Картинка

Авторские материалы Смертельная «пробка»: как люди гибнут в очереди на покорение Эвереста

29 мая 2019, 17:29

Персоны

Эверест превратился в коммерческий аттракцион. Состоятельные любители гор без всякого опыта ежегодно штурмует самую высокую точку мира. Сезон только начался, а Эверест уже унес 11 жизней. Из-за сложностей эвакуации тела погибших альпинистов так и остаются на маршруте. Тему продолжит корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

Вершина Эвереста – самая высокая точка на Земле: почти 9 000 метров вверх. Но если раньше на подъем решались только профи, то сейчас пик штурмуют обычные туристы. Небывалым спросом у альпинистов пользуются два маршрута; старт – из Непала и Тибета. Сезон покорения горы – конец мая. Тесно – на обоих маршрутах. В «пробке» на непальском направлении стоят около 300 человек. И только за прошлую неделю из-за той же очереди погибли 11 туристов.

Опасность не удивляет. В ожидании каждого шага группам приходится стоять по несколько часов. И это при том, что на счету у покорителей – каждая минута. В этой зоне содержание кислорода в воздухе составляет только треть от нормального показателя. Запас кислородных баллонов не бесконечен. Медлить нельзя даже опытным альпинистам. Обычные туристы тем более не справляются. Все, что может случиться в критической ситуации, без прикрас показывают кадры нашумевшего триллера «Эверест». Режиссеру врать не пришлось.

Считается, что выше 7 800 метров начинается "мертвая зона", где трудно спастись в экстренной ситуации. Всех заранее предупреждают: на такой высоте только ты несешь ответственность за себя. Эту черту сложно преодолеть даже подготовленным гидам. Никакими словами нельзя передать то, что испытывает человек, покоряя самую неприступную вершину. «Горная болезнь» развивается молниеносно, но обратно дороги на спуск нет. Ведь единственная тропа вниз забита очередью. Вертолет на высоту 8 000 километров тоже не прилетит. Отсюда и смерти. Горы не терпят непрофессионализма, говорит представитель Федерации альпинизма России Алексей Овчинников.

ОВЧИННИКОВ: Зону выше 8 000 километров называют «зоной смерти». Поскольку в этой зоне человеческий организм не может жить. Он может только бороться за выживание. Под этой двойной нагрузкой организм исчерпывает все свои силы – и сдается. Если мы посмотрим на тех, кто сейчас идет на Эверест, то там будет очень много людей в возрасте, все эти коммерческие туристы.

Если 20 лет назад главную вершину планеты покоряли альпинисты, то теперь "путь в небо" открыт для любого – были бы деньги. Ведь альпинисты – главный источник иностранного дохода всего Непала. Только за разрешение на подъем гости платят в казну по 10 000 долларов. Дальше – покупка тура у местного турагентства. В среднем восхождение на Эверест стоит 42 000 долларов. И это – на одного человека. В стоимость тура входит помощь непальских гидов. Они, если нужно, дотащат клиента до вершины на собственной спине. У тех, кто занимается данным ремеслом – наследственная адаптация к высоте. На их плечах – вся самая сложная работа. Припасы и снаряжение несут тоже они. Чаще всего это – единственный способ заработка этих людей.

Вся экспедиция длится максимум полтора-два месяца. По правилам большую часть времени люди должны проводить в базовом лагере, адаптироваться к разряженному воздуху. Сегодня же восхождение совершаются очень быстро, без акклиматизации. Время – деньги. Да и качество прогноза погоды никого не волнует. Очередь – один из факторов такого количества смертей. Стоя в «пробке», люди получают обморожения. Зачастую – гибнут. Амиши Чоухан повезло. Обморозив ноги, стоя в «пробке» на восхождение, кореянка хотя бы выжила. О том, что пришлось пережить, девушка рассказывает в Сети.

ЧОУХАН: Мы все стоим в одной очереди – к вершине. Потом в другой – уже на спуск. На некоторых участках даже нет возможности закрепиться. Поэтому мы должны держаться друг за друга и двигаться вместе. Одна лишь ошибка – и сорвутся сразу несколько человек.

На высоте свыше 8000 метров очередью управлять по большому счету невозможно, да и некому – все просто ждут. Об этом опытные альпинисты рассказывают в блогах. Богатые туристы часто записываются в группу на восхождение, даже не зная своих напарников – тех, кому альпинист, по сути, доверяет собственную жизнь. На подъеме в разряженном воздухе начинает болеть голова. Отключается способность мыслить. Профессионалы хотя бы знают, как на это реагировать. Самоуверенный любитель гор – испугается. Может впасть в панику.

Руководителей у групп тоже нет. За главного будет повар из лагеря, который, естественно, никуда не поднимается. Если раньше на Эвересте были другие правила – разрешение выдавалось только одной команде в год, то сейчас вход на подъем штампуют каждому. Обычно в гору поднимаются весной. Именно тогда в окрестностях – наиболее мягкая погода. В этом и заключается главная ловушка вершины мира. Именно в этом году погодных «окон» для подъема вверх, когда с неба не льет и штормовой ветер не сдует туриста, крайне мало. Поток людей настолько велик, что базовый лагерь величиной с футбольное поле забит до отказа. Мест не хватает тысячам, кто желает испытать силу духа за деньги. Покорение Эвереста – это кошмар, продолжает Алексей Овчинников.

ОВЧИННИКОВ: Это огромный ледник. А вот что касается маршрута, его особенности состоят в том, что там всего один гребень, по которому можно пройти. Никаких других там вариантов обхода, альтернативных маршрутов не существует. Поэтому все, кто пытается взобраться, идут по узкой тропе. Все происходит очень медленно.

Непальский бизнес толком не проверяет туристов. Гору «продают» ради наживы. Обычно для разрешения на подъем просят заполнять документы. В них туристы описывают опыт. То, что там указывают все желающие "подняться выше гор", никто не проверяет. О том, чтобы ужесточить правила восхождения на опасную вершину, говорят уже несколько лет. Однако дальше слов дело не заходит.

Между тем Эверест уже стал настоящим кладбищем. Из-за сложности эвакуации тела погибших альпинистов остаются на маршруте. Так, 44-летнему британцу Робину Фишеру стало плохо уже на обратном пути. Он спустился на 150 метров от пика, упал и умер – всего через 45 минут после того, как побывал на вершине мира. Череду смертей продолжил Кевин Прайс из Ирландии. Мужчина не добрался до пика: плохо почувствовал себя на подъеме, вернулся в лагерь на высоту 7 000 метров, но умер там же. Трое индийских альпинистов тоже погибли в лагере на спуске. Своего восхождения в очереди они прождали 12 часов. На обратную дорогу просто не осталось сил. Также оборвалась жизнь американца Дона Кэша.

Были и те, кто покорил и вернулся. Среди них – Эд Доринг. Опасная вершина "отпустила" американца. Однако увиденное мужчина не может забыть и сейчас. Гибель богатых покорителей Эвереста – не новость. Ежегодно гора "забирает" до 5 человек. В этом году – уже 11. Многовато.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация