Хай-тек Куриное мясо из гороха – та же соя?
Персоны
Рубрика «Хай-тек» Николая Гринько на «Вестях FM».
Разработка технологий для создания искусственного мяса на сегодняшний день — это очень перспективная область. Компании, работающие в этой сфере, уже наращивают производство, а некоторые из продуктов даже можно попробовать.
Швейцарская компания Planted заявила о начале работы над имитацией куриного мяса из… гороха. Для производства искусственной курятины они используют гороховый белок и клетчатку, подсолнечное масло и вкусовые добавки. Из белка и масла формируется что-то вроде «теста», которому можно придать любую форму. После этого в специальной машине, похожей на гибрид пресса и 3D-принтера, из теста (при добавлении клетчатки) формируется структура мяса, похожая по строению на куриную грудку. После этого остается добавить лишь усилители вкуса. Сейчас заменитель курицы от Planted доступен только в нескольких ресторанах Швейцарии, но компания уже наращивает темпы производства и в начале следующего года планирует открыть свои точки продажи в Цюрихе и Берне.
Коллектив редакции нашей программы с интересом следит за новостями из области производства искусственной еды. Несколько лет назад миру был представлен первый гамбургер с мясом, выращенным в пробирке; правда, тогда он оказался совершенно безвкусным. Спустя некоторое время вкус исправили и теперь, как сообщают, открыли несколько заведений, в которых «бургер из пробирки» можно купить и попробовать. Кроме того, ведутся разработки по производству пищи из насекомых. Как говорят ученые, «2 миллиарда человек на Земле постоянно употребляют в пищу насекомых, почему бы остальным 6 миллиардам не попробовать тоже?». Понятно, что есть членистоногих предлагается не в естественном виде – разрабатываются технологии переработки белка из жуков и личинок, так, чтобы из него можно было готовить привычные на вид котлеты или стейки.
И все же куриное мясо из гороха выглядит более привлекательно – его не нужно выращивать в пробирках, а в качестве исходника используется привычная сельскохозяйственная культура. Возникает только один вопрос: а не напоминает ли все это производство соевого мяса? Оно известно давно, и даже сырье похоже, ведь соя – это тоже растение из семейства бобовых, как и горох. Нет, мы не хотим сказать, что швейцарские ученые дурят нам голову. Хотя…