Авторские материалы Плати лицом!
Персоны
Россияне смогут платить в магазинах без карты и наличных денег – просто своим лицом. «Сбербанк» договорился с торговыми сетями о том, чтобы предоставить такой сервис для его клиентов. Прежде чем пользоваться новой услугой, покупатель должен будет «привязать» свое лицо к банковской карте. Кроме того, будет предусмотрена упрощенная форма оплаты – по отпечатку пальца. «Привязать» своей палец к карте можно будет без похода в отделение банка, то есть прямо в магазине. Как все это будет работать на практике, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.
Карты, деньги и смартфоны с собой в магазин можно будет больше не носить. Оплату на кассах будут принимать с помощью цифрового слепка лица, то есть фактически с помощью взгляда на камеру. В качестве запасного варианта можно будет прикладывать палец, то есть заплатить отпечатком. Для этого в магазинах, которые работают напрямую со «Сбербанком», установят специальные биотерминалы. Внешне они – чуть массивнее обычных: кроме основного экрана, кнопок и отверстия под карточку, там есть небольшое окошко для прикладывания пальца и глазок камеры, который будет считывать лицо покупателя. То есть на выбор у клиента будут все существующие варианты сразу: провести, вставить или приложить карту, использовать телефон (если на него записана карта), показать лицо или прикоснуться к сканеру пальцем. Технология – в новинку, а потому вызовет живой интерес среди пользователей, рассуждает руководитель кластера электронной коммерции РАЭК Иван Кургузов.
КУРГУЗОВ: Это красивая новая "фича", которую вводят с целью показать, какие мы инновационные, чтобы пресса заметила. Не думаю, что на эту технологию потратят много сил, пока это – просто красивый пиар-повод.
Чтобы все это заработало так, как описано выше, клиенту придется для начала сдать биометрические данные. Это немного хлопотная процедура. Надо найти отделение в своем городе, которое принимает такие данные, подписать согласие на использование биометрии, затем сходить в тот магазин, в котором вы планируете платить новым способом (скорее всего, это будет супермаркет вблизи дома), и "привязать" одну из карт к своему лицу и отпечатку. Для этого нужно вставить в биотерминал карточку, придумать логин и пароль для управления своим аккаунтом и подтвердить, что это действительно вы, то есть, собственно, показать лицо на камеру и прикоснуться к сканеру отпечатка. С этого момента в данном конкретном магазине все терминалы начнут вас «узнавать», принимая оплату без карт и прочих материальных носителей. Это – первый шаг к еще более продвинутой технологии: никаких карточек, касс и терминалов не будет вообще, рассказывает Иван Кургузов.
КУРГУЗОВ: Это уже есть и работает. Человек имеет при себе устройство, оно по Wi-Fi подключается. То есть реально существуют сервисы, которые позволяют человеку просто войти, набрать товаров и выйти, и с него автоматически спишут деньги. Вот к этому мы будем в перспективе двигаться.
Когда наступит это удивительное будущее, пока сказать сложно. Крупные торговые сети уже начали поставку биотерминалов, но замена старых аппаратов на новые может занять много времени. Стоит напомнить, что первые серьезные тесты с оплатой отпечатком пальца проводились еще 3 года назад – в дорогих супермаркетах, но с тех пор подобные сканеры так и не появились в обычных магазинах спальных районов. На вопрос "почему так медленно внедряется биометрия?" эксперты дают много ответов. Кроме того, что это дорого, никаких особых преимуществ по сравнению с картами она не дает. По крайней мере покупателям. А вот банкам и магазинам эта технология интересна – хотя бы потому, что позволяет увеличить расходы клиентов, замечает Иван Кургузов.
КУРГУЗОВ: Любой продавец хочет, чтобы человек больше тратил. Есть люди, которые, получая зарплату, сразу все снимают, а есть те, которые тратят с карты постепенно. Второй вариант удобнее, но люди тратят таким способом больше. Это как призыв: приходите к нам в магазины и тратьте еще больше денег.
Появление биометрии на кассах не отменит возможности оплатить покупку просто наличными.
Впрочем, и для тех людей, которые привыкли платить безналичным способом, новинка не особо полезна. Любители банковских технологий почти всегда носят с собой карты – или как минимум смартфон со множеством привязанных карт (а не одной единственной, как в биометрии). Кроме того, привязка лица или пальца к своей карточке не сделает походы в магазин более быстрыми или удобными. Это просто дополнительный ключ к карточному счету, причем не проверенный временем. Банки и ретейлеры надеются, что биометрия будет на порядок надежнее, чем нынешние карты, но главное – позволит подбирать покупки индивидуально под каждого клиента. Комментирует председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.
ДОСТОВ: Я не дам однозначного ответа. Четкой схемы нет. Но, наверное, если банк с ретейлерами будут обладать информацией не только о платежных реквизитах, но еще и о биометрии, они смогут или сами ее как-то использовать на основе анализа больших данных, пользовательского поведения, вот в таком ключе, или смогут ее кому-то продавать.
Легально продавать биометрию можно так же, как сейчас продают личные данные в рекламных целях. Условно говоря, это полезная для заказчика статистика – например, блондинки предпочитают такие-то шампуни, а толстяки – такие-то шоколадки. Обработка лиц в перспективе позволяет увеличивать точечные продажи, "подсовывая" индивидуальную рекламу. Но остается большой вопрос – насколько это будет навязчиво и вообще уместно.
Также неизвестно, насколько защищена биометрия от кражи и использования для вскрытия счетов. Мошенники воруют отпечатки со смартфонов уже сейчас. Возможно, кто-то додумается пойти еще дальше и создать маску для оплаты. Для этого всего-то нужны видео жертвы в хорошем качестве и 3D-принтер. Прецеденты подделки лица уже были – например, с целью побега из тюрьмы, поэтому не стоит зарекаться даже от таких безумных способов кражи денег.