Стратегия «Зеленскому удалось отодвинуть от власти "старую гвардию"»

27 августа 2019, 19:06

Персоны

Сто дней Зеленского: что ему удалось, а что не удалось совершить на посту президента Украины? Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – социолог Евгений Копатько.

ШАФРАН: Вы бы как оценили – позитивно, негативно или сложно сказать?

КОПАТЬКО: Я как социолог… Спасибо, вы блестяще задали социологический вопрос на самом деле. Очень четкий ответ: позитивно, 100% позитивно. Та задача, которую он решил, когда стал президентом, то есть пока за 100 дней, он решил ключевые задачи. Я попробую пояснить, почему. Просто сразу хочу пояснить: я не фанат, я просто говорю, что вот когда люди делают, осуществляют какие-то…

ШАФРАН: То есть исходя из поставленных целей и задач, вы в этом смысле рассуждаете?

КОПАТЬКО: Конечно, безусловно. Я пытаюсь быть над ситуацией, потому что мы чужие на этом празднике жизни. Политика делается без нас, вне нас и, в общем, не для нас, скажем, то, что происходит сейчас на Украине. Во-первых, он распустил парламент и был избран новый парламент, который обновился на 80%. Ушло большое количество одиозных персонажей революционной поры, как я называю, и часть из них, наверное, попадет-таки под зачистку. Как говорил один умный человек в свое время: революция нужна для того, чтобы уничтожить своих революционеров. К сожалению, революционеры Майдана первого и второго созыва этого не поняли. Ну, бог с ним, бог им судья и мне их не жалко.

ШАФРАН: Но вот что интересно, на этом хотелось бы сделать акцент: все события разворачиваются по ранее обозначенному нами сценарию, и вы, собственно, с этого начали: революция пожирает своих детей – мы это видим сегодня.

КОПАТЬКО: Но это специфика исторического развития, вектор развития.

ШАФРАН: Это понятно, да. Но почему-то кажется нам порою, что история – это было давно, и есть некие общие формулы, которые как бы существуют сами по себе. Но мы сегодня на примере Украины можем видеть, что эти формулы актуальны по сей день.

КОПАТЬКО: Безусловно, вы абсолютно правы. Потому что и плюс еще динамика с поправкой на нынешнее время. Потому что и плюс еще динамика с поправкой на нынешнее время, когда события закручиваются быстрее, спиральки быстрее двигаются от Средневековья до постиндустриальной эпохи или уже цифровой эпохи, я не знаю, как можно говорить об этом, то есть все происходит очень динамично. Следующее – то, что можно записать ему в актив по большому счету: я думаю, что фигурантами в политическом процессе будут люди, которые ему близки. Дальше: ему удалось отодвинуть от власти всю старую гвардию, которая усердно и с фанатизмом, которая говорила о том, что круче их нет как технологов, я называю еще раз – Порошенко, Тимошенко, оппозиционеров, то есть он их обыграл всех.

Теперь следующий момент, на который я хочу еще обратить внимание, это его международная деятельность: визиты в крупнейшие европейские державы самые влиятельные, символический и знаковый визит Нетаньяху на Украину – это сильнейший фактор поддержки Зеленского, я считаю. Дальше: вот у меня есть одно такое сомнение существенное относительно того, что и я полагаю, что вот эта встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном во Франции – как раз Путина пытаются втянуть в этот нормандский формат и говорят, что в ближайшее время, я цитирую Макрона опять-таки, встреча во Франции в нормандском формате состоится. Ну, не знаю, это Владимир Владимирович будет решать, конечно, но я полагаю, что основания для того, чтобы встречаться, пока нет. Может быть, еще какие-то аргументы предложат французы? Потому что «Восьмерка» – это очень дохлое предложение, извините, никому не нужное.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Стратегия. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация