Авторские материалы «Какое лето, такие и арбузы»: ягоду погубила погода
Персоны
Сезон арбузов стартовал. Но увы, сами ягоды не радуют их любителей. На рынке много безвкусных, с бледной мякотью, а то и откровенно незрелых плодов. Виной всему – дождливая погода, которая не позволила вызреть бахчевым, и жадность некоторых перекупщиков. Почему арбузы не радуют их поклонников, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
«Бледная поганка – новый сорт арбузов!» – так с горькой усмешкой подписывают фото с разрезанными плодами пользователи соцсетей. А в Приморье в интернет-пространстве развернулась целая дискуссиия вокруг арбузов, которые продаются в местном супермаркете. «Белые», «прокисшие», «отвратительные» – это самые мягкие оценки, данные ягодам с прилавка. Многие признаются: жалко выброшенных денег. Им в ответ пишут: «Какое лето, такие и арбузы». И это самое правильное объяснение, подхватывает научный руководитель селекционного предприятия "Мастер-семя" города Камызяк Астраханской области Сергей Соколов. Дождливая прохладная погода не дала арбузам поспеть как следует.
СОКОЛОВ: Эти мелкие дождики возбудили болезни, и листва – ботва – совсем погибла от мучнистой росы прежде всего, а где-то фузырез появился, растения болели и арбузы как бы дожаривались уже. Не дозревали, как им положено, питаясь от корня, получая тепло, а просто на солнышке запекались, потому и получились безвкусными. Это беда, конечно, этого года.
В Волгогрдской области, наоборот, арбузы еще на бахче убило палящее солнце. Ягоды буквально обожжены. Внутри, естественно, от этого рыхлая мякоть. Такую ягоду есть невозможно, с горечью признает руководитель Быковской бахчевой селекционной опытной станции Татьяна Колебошина.
КОЛЕБОШИНА: Если говорить о нашей зоне, то, в принципе, у нас арбуз кончился. Неделя нереального солнца, и арбуз весь сгорел. Обычно горят только зеленые. Но в этом году были такие погодные условия, что даже и недозрелый арбуз просто выгорел. У него большие белые пятна на плодах. Сейчас надеемся, погода приходит в норму, арбуз может восстановить свою окраску.
Свою лепту вносят и недобросовестные поставщики. Боясь ожогов и перезрелости, они берут откровенно незрелые плоды в надежде, что они «дойдут» по дороге. Но сорванный на бахче зеленый арбуз не может стать спелым к прилавку, говорит Татьяна Колебошина.
КОЛЕБОШИНА: Фермеры и товаропроизводители, они же только производят. А перекупкой и доставкой до рынка занимаются совсем другие люди. И если этот человек в ягоде не разбирается, он берет просто зеленоватый арбуз. И на рынок поступает недозрелая продукция.
В результате из-за дождей, жары, раннего сбора потребитель получает арбуз бледно-розовый внутри, с ватно-рыхлым чревом и толстыми корками. Такой арбуз лучше не употреблять, предупреждает Сергей Соколов: он может быть не только не вкусным, но и небезопасным.
СОКОЛОВ: Как раз в таких арбузах, которые не дозрели или дожаривались, витамин роста, который я называю нитратом, полностью не расходуется. Остается либо в предельно допустимой концентрации, либо даже с превышением. Поэтому эти арбузы не только невкусные, но иногда и не полезные. Органолептически даже это ощущается. Они вялые, выглядят непрезентабельно.
Выбор арбуза, говорят специалисты, – большая рулетка. Нынче действует принцип «как повезет». Ориентироваться при выборе ягоды на звук, хвостик, форму не стоит. Обращать внимание лучше всего на вес (зрелый арбуз весит не менее 7 кг ) и цвет, советует Татьяна Колебошина.
КОЛЕБОШИНА: Есть ярко-насыщенный зеленый окрас, а есть такой, что он начинает немножко выбеливаться и будет светлым. Я бы брала немножко посветлее.
Хотя и это тоже не гарантия, что на разрезе вы увидите ярко- красную мякоть с черными семечками и на вкус он будет невероятно сладким. Лучше всего, советуют аграрии, дождаться вызревания поздних сортов и отправляться за арбузами примерно через пару недель. Хорошая погода, которая установилась в главных бахчевых регионах – Дагестане, Астраханской и Волгоградской областях, – дает надежду на то, что в этом сезоне все же удастся полакомиться этими ягодами.