Авторские материалы Лапша: просто пореже ешь

5 октября 2019, 00:27

Персоны

Пестициды, регуляторы роста растений и микотоксины – такие «добавки» обнаружили в лапше быстрого приготовления эксперты Роскачества. Внимание специалистов привлекли 17 брикетов наиболее популярных торговых марок. Из них 14 произведены в России, 2 – в Казахстане, 1 – в Южной Корее. Проверка показала: ни одна марка не соответствует российскому знаку качества. Что таит в себе пачка лапши? Состав изучила корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Залил – и готово. Поклонники быстрорастворимой лапши считают ее адекватной заменой макаронам. Сытно, вкусно, горячее, с бульоном, недорого, а главное – никакой возни с приготовлением. Эти доводы в пользу лапши сделали ее невероятно популярной во всем мире. Только в Китае за год съедают 100 миллиардов порций! Хотя изначально это блюдо пришло из Японии, сейчас его производят практически во всех странах. Поклонники уверены: продукт абсолютно безопасен за счет минимума ингредиентов. «Там одна мука!», – обычно говорят они в ее защиту. И заблуждаются, заявляют эксперты Роскачества. При проверке 17 образцов в лапше, кроме главного ингредиента, муки, нашли немало лишнего, рассказывает руководитель пресс-службы Роскачества Станислав Латышев.

ЛАТЫШЕВ: Производители используют муку высшего сорта, но при этом в лапше некоторых торговых марок нашли следы пестицидов, регуляторов роста растений и микотоксинов. Микотоксины могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта. Пестициды и регуляторы роста растений могли попасть в лапшу только через основное сырье – через муку. Соя имитирует натуральное мясо, тогда как в составе мясо обозначено в порошкообразном виде. Частично подтвердилось то, что производители используют некачественное растительное масло. И еще. В лапше быстрого приготовления действительно много соли.

Быстрорастворимая лапша – типичный фастфуд, продукт высокой промышленной переработки. Ожидать там чего-то диетического вряд ли стоит, рассуждает профессор МГУ, глава исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

МЕДВЕДЕВ: Самое опасное здесь – это консерванты, потому что любые консерванты оказывают негативное воздействие на клетки нашего организма. Самое неприятное – повышенное содержание соли, которая также является консервантом для подобных продуктов. Неприятным моментом таких продуктов является их гликемический индекс. Потому что использование муки не цельнозерновой, а обычной, приводит к тому, что при попадании в организм этих продуктов очень быстро поступает глюкоза в кровь и возникает её высокая концентрация, что крайне вредно. Потому что за этим будет выброс инсулина.

Это – прямой путь к эндокринным проблемам – метаболическому синдрому, ожирению, диабету второго типа. Кроме того, любители лапши – в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям (атеросклероз) и раку. Соль, которая обнаружена в больших количествах, провоцирует проблемы с почками.

Что же на самом деле в основе рецептуры этого безобидного с виду продукта? Мука, специи и много пальмового масла, поясняет профессор кафедры технологии индустрии питания Московского университета пищевых производств Георгий Дубцов.

ДУБЦОВ: Просто пшеничная мука. Замешивается тесто, формуется изделие, а потом жарится во фритюре в пальмовом масле. И там масла будет порядка 27% от массы. Формованная вермишель не сушится, ее ошпаривают паром, потом обжаривают в пальмовом масле. Получаются эти быстроприготовляемые брикеты.

Дополняют эту «жарёху» специи: соль, перец, приправы, обжаренный высушенный фарш и еще порция маслянистой жидкости. После залива кипятком получается весьма съедобное блюдо. Несмотря на обилие масла, в целом оно – безопасное. Если соблюдены все рекомендованные нормы и стандарты, предупреждает руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор Александр Батурин.

БАТУРИН: Надо понимать: в каких количествах? Ведь есть же санитарные правила и нормы. Свинец вы найдете в любом продукте. Так же, как кадмий, ртуть и так далее. Все зависит от количественного содержания.

Лапша быстрого приготовления имеет право на свое место в рационе человека, не страдающего серьезными гастрологическими проблемами. Несколько порций лапши в год вполне допустимы, говорят специалисты. Но – в крайних случаях. Тогда, когда нет замены в виде традиционно приготовленной пищи. Например, в поезде, турпоходе, во время ремонта. Кстати, как оказалось, лапшу во время ремонта можно использовать не только как сухпаёк. Некоторые мастера увидели в этом универсальном продукте стройматериал. С помощью лапши ремонтируют мебель, раковины и даже детали автомобилей.

А в Китае молодой отец построил даже кукольный дом из «Доширака». Теперь главное, чтобы ребенок не пролил на конструкцию кипяток.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация