Интервью Онкология – болезнь пожилого возраста

12 ноября 2019, 13:35

Персоны

Борьба с онкологией. Методы диагностики. Гость: директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, президент Ассоциации онкологов Северо-Запада, доктор медицинских наук, профессор Алексей Беляев. Ведущая – Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: Вот уже сейчас мы даже слышали, что количество онкобольных в нашей стране выросло за последнее десятилетие, и не надо считать, что это вот такое лобовые данные. Речь о том, что стали лучше исследовать, выявлять и так далее. Немножечко об этой работе.

БЕЛЯЕВ: Да, эпидемиологическая статистика действительно показывает, что с течением времени увеличивается количество онкологических заболеваний. То есть заболеваемость растёт. Наши исследования показали: за 10 лет увеличивается на 10-20%. Встаёт вопрос: а плохо это или хорошо? Ну, во-первых, растёт население по возрасту, увеличивается количество пожилых людей. Онкологическое заболевание – это болезнь пожилого возраста, после 50-60 лет. Их доля растёт. А если мы сейчас по социальным нашим программам боремся за увеличение продолжительности жизни, то мы понимаем, что эта тенденция продолжится. И это есть во всём мире. И могу сказать, что мы от передовых стран даже отстаём по уровню заболеваемости, и от Соединённых Штатов, и от Финляндии. Например, мы видим, что растёт заболеваемость раком молочной железы в Санкт-Петербурге, там 60 на 100 тысяч населения, а в Финляндии – 90, в полтора раза выше. Но зато у них почти в два раза ниже смертность от этого заболевания. Поэтому наша задача конечно: все мероприятия должны быть направлены прежде всего на снижение смертности.

Но и конечно ещё одним фактором является, что методы диагностики онкологических заболеваний они совершенствуются, и мы начинаем ставить диагноз на более ранней стадии. А, кроме того, программа, которую осуществляет Министерство здравоохранения – диспансеризация, уже в течение 6 лет, а в течение уже года проводится программа борьбы с онкологическими заболеваниями, и там много предусмотрено для того, чтобы выявлять онкологическое заболевание на ранней стадии. И то, естественно, ведёт к дополнительному всплеску в целом заболеваемости. Но я говорю, это не страшно, главное – мы должны проводить мероприятия, для того чтобы выявлять на ранней стадии, для того чтобы результаты лечения были ещё лучше.

МАМЕДОВА: Алексей Михайлович, я вот даже слышу в вашей речи, знаете, редактор всё равно работает профессиональный внутри, слово выявлять вы произносите очень часто. Видимо, переоценить значение этого слова в вашем деле сложно. Есть какие-то цифры, вот на какой стадии сейчас у нас, в современной России, рак диагностируется чаще всего? И с чем это связано?

БЕЛЯЕВ: Ну, к сожалению, вот этот период в последние 30 лет, особенно в 90-е годы, когда мы не уделяли внимания таким социально важным заболеваниям, выявляемость онкологических заболеваний перешло вот в сторону запущенных – третья, четвёртая стадия. Но много сделано за последние годы, и вот на сегодняшний день выявление онкологических заболеваний на начальной стадии – первая, вторая – это больше 50%. 50-60%. Это на все онкологические заболевания. Надо конечно разбирать конкретно.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация