Интервью Снижение смертности онкобольных зависит от диагностики
Персоны
О разработках методов лечения пациентов с опухолями. Насколько далеко шагнула российская медицина в этом направлении? Какова заболеваемость онкологией?
Гость: заместитель директора по организационно-методической работе, руководитель Центра координации по работе с регионами Национального медицинско-исследовательского центра радиологии Минздрава России Жанна Хайлова. Ведущая – Наталья Мамедова.
ХАЙЛОВА: Поменялась сама модель оказания медицинской помощи. В центре – пациент, в центре – своевременная диагностика, приближенная к пациенту, где бы он ни проживал. И ведь основная задача – снижение смертности – напрямую будет зависеть от нашей первичной диагностики. Поэтому в рамках федерального проекта мы активно выстраиваем маршрутизацию от момента выявления злокачественного образования, или, другими словами, подозрения на рак, до момента получения пациентом специализированной медицинской помощи.
МАМЕДОВА: Вот здесь уточните, пожалуйста. «С момента выявления» – человек должен сам прийти и провериться, или есть какой-то алгоритм, который, что называется, будет выискивать их?
ХАЙЛОВА: Есть, конечно, безусловно, есть алгоритм. У нас существует, сейчас уже довольно активно в течение многих лет идет диспансеризация общих групп взрослого населения. Там есть два этапа: на первом этапе – профилактический осмотр, который проводят врачи-терапевты, участковые врачи, врачи общей практики; дальше, при подозрении на злокачественное образование этих пациентов маршрутизируют на второй этап. Это – более углубленный скрининг по определенным нозологическим формам, которые уже установлены. Мы сейчас обучаем терапевтов онконастроженности.
МАМЕДОВА: Онконастороженности?
ХАЙЛОВА: Да, это такой термин, он красивый и, самое главное, он широко используется. Поэтому вот этими навыками должны обладать все специалисты первичного звена, чтобы своевременно направить пациентов к онкологу. Ведь он сам до онколога не дойдет ни в коем случае. И поэтому весь тот этап маршрутизации выстроен так и сроки прописаны в нормативно-правовых актах Министерства здравоохранения, дабы на каждом этапе не задерживать человека. Есть срок, в какой временной период можно выполнить биопсию и сделать это исследование, уже направить к онкологу для уточняющей диагностики, и уже в последующем сократить время и направить либо в региональный диспансер или, если есть такая необходимость, напрямую в федеральное учреждение, или в Национальный медицинский исследовательский центр.
МАМЕДОВА: Попутный вопрос. Наши слушатели его задают: если человек сам хочет поехать в Москву, в столичные центры, а ему говорят: «Мы вам поможем в регионе», имеет он право?
ХАЙЛОВА: Конечно, человек имеет право обратиться в любую медицинскую организацию, но тем не менее на местах это система тоже должно быть отработано. То есть чтобы человек поехал в центр, он должен понимать, зачем он едет и в какой центр он едет. Все-таки, стартовая медицинская документация на этого пациента должна быть оформлена.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью