Авторские материалы Наследство нужно заслужить

3 декабря 2019, 15:57

Персоны

Право на наследство еще нужно заработать. Верховный суд объяснил, что по закону забота о пожилых родителях – это необходимое условие, чтобы после смерти претендовать на их имущество. Но при этом лишить наследства неблагодарных потомков довольно сложно. Для этого надо, чтобы они вступили в открытый конфликт с тем, кто оставляет им наследство. Кого и как признают недостойными наследниками, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Обычно считается, что дети по умолчанию получают наследство от своих родителей. И неважно, насколько теплые у них были отношения. Но по закону это не совсем так. Гражданский кодекс обязывает взрослых детей заботиться о пожилых родителях, равно как и родителей об их детях, пока они не станут самостоятельными. И точно так же, как можно лишить родительских прав за нерадивое поведение, можно лишить и повзрослевших детей наследства, если права родителей при их жизни были ущемлены.

Как раз одну из таких ситуаций недавно разбирали в Верховном суде. Женщину лишили права на квартиру матери, поскольку она не общалась с нею перед смертью и не помогала ей деньгами. Два раза нижестоящие суды выносили именно такое решение. Как правило, у судей на этот счет есть определенные критерии. Должно быть совершенно очевидно, что наследник не исполнял свой долг при жизни наследодателя. Комментирует руководитель «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова.

КОМБАРОВА: К примеру, если родственники бросили человека и за ним никто не ухаживал. Скажем, это престарелая бабушка, к которой никто домой не приходил, и, грубо говоря, помогают те же самые соседи или просто посторонние люди, специалисты из соцзащиты навещали, носили ей продукты. Такие свидетельские показания были бы весомым аргументом в суде наряду с документами.

Если ситуация не похожа на ту, что была описано выше, то суд опирается только на документы. Чтобы попасть в категорию недостойного наследника, нужно не просто не заботиться о своих родителях, но и вступить с ними в судебный конфликт из-за алиментов. Если родитель требовал денежного содержания, а сын или дочь уклонялись, то это как раз и может стать «железным» основанием для лишения права на наследство. Это – очень важная оговорка, потому что судья не может признать отношения между наследодателем и его потомками плохими просто со слов других членов семьи.

Вот, например, как это было в деле, рассмотренном в Верховном суде. Бабушка подала иск против взрослой внучки, которую считала недостойной квартиры, полученной от ее умершей дочери. Она уверяла, что та не помогала своей матери в период болезни. И суды сначала приняли это как достаточную причину для лишения квартиры внучки в пользу бабушки. Но в свете новых уточнений получилось, что обе они имеют право на половину квартиры, поскольку их семейный конфликт недоказуем. Продолжает Юлия Комбарова.

КОМБАРОВА: На самом деле это дошло до Верховного суда именно по той причине, что это очень трудно доказать. Понятно, что когда у нас все вступают в наследство, все хотят его получить, причем как можно большую долю, и мы очень часто наблюдаем ситуацию, когда родственники начинают ругаться и пытаются иногда специально дискредитировать вторую сторону, хотя, может быть, она действительно была достойным наследником. Иногда бывают ситуации, что наследник недостойный, но фактически доказать это очень трудно.

Из этого дела следуют важные выводы и для тех, кто рассчитывает на наследство, и для тех, кто его оставляет. Во-первых, старикам помогать нужно. И это – не просто моральный долг, а законная обязанность детей. Во-вторых, если дети не помогают, то можно подать на алименты, и они будут обязаны платить содержание в фиксированной денежной форме. И в-третьих, чтобы не провоцировать конфликты между родными людьми после своей смерти, стоит заранее составить справедливое завещание и перечислить в нем только тех, кому вы действительно желаете оставить имущество или долю в нем. Если этого не сделать, то по закону наследников может оказаться слишком много. Это дети, в том числе от других браков, собственные родители, если они еще живы, внуки от детей, которые уже не живы, а также супруг или супруга умершего – в абсолютно равных правах. То есть при наследовании без завещания вполне может получиться, что на одну квартиру претендуют как минимум 3 человека, а если детей и внуков много, то и 5, и 7, и сколько угодно еще. Своим мнением делится председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов.

ТЕР-АКОПОВ: Это воля наследодателя – оставлять завещание или не связываться и оставить все как есть по закону. Если наследодатель испытывается какие-то неприязненные чувства к одному или нескольким наследникам первой линии, безусловно, у него есть право оставить имущество кому-то одному из наследников.

К слову, если слишком старательно биться с другими родственниками за свое наследство, то права на него также могут лишить по суду. Например, недостойным считается поведение, когда наследник уговаривает составить завещание в свою пользу, а других претендентов отказаться от их долей. Или как-то иначе проявляет себя вопреки воли наследодателя. Правда, при этом в законе прописано и право прощения. То есть можно написать второе завещание и все-таки оставить часть имущества или вообще все наследнику, которого один раз уже признали недостойным по суду. Также закон допускает выставление неких дополнительных условий для наследников. Это называется «завещательный отказ». Например, можно поручить наследнику позаботиться о каком-то другом человеке за счет имущества умершего. И если он этого не сделает, то, соответственно, свою долю не получит.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация