Стратегия «Глобальное распределение труда не принесёт нам счастья»
Персоны
Гость Анны Шафран – председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Уроки, которые Россия должна извлечь из вспышки коронавируса: мы всё должны производить сами! Глобализация – не для нас!
КАЛАШНИКОВ: Мы, коммунисты (вот вы представили меня коммунистом – это очень хорошо), много-много лет уже говорим о том, что страна всегда должна заботиться о собственной безопасности, тем более, такая страна, как наша, которая может себе позволить всё производить. Всё здесь растет – кроме бананов, может быть. И вот слова о продовольственной безопасности, о медицинской безопасности – это не пустой звук. Как оказалось, даже с введением санкций против нас мы наконец-то, многие вдруг осознали... А я скажу вам, что эта болезнь, это несчастье... Для меня это – еще большее утверждение в нашей правоте, общей с моими коллегами, друзьями, товарищами по компартии РФ, что мы все должны... Вот это глобальное распределение труда – оно не принесет нам счастье. Мы должны уметь и чеснок выращивать... Вчера я вдруг выяснил: оказывается, мы 80% чеснока получаем из Китая. Вот раз – и прекратилось, запретили. И что? Я слушаю сельхозученого, который говорит, что мы только к 2021 году чеснок сами будем выращивать. Вот интересно, мы чеснок не можем произвести! Значит, для нас – это урок в этом смысле, что страна должна позаботиться о себе во всех своих ипостасях, особенно в сфере безопасности. Этот глобализм нам принес только большие опасности.
ШАФРАН: Но это – навязанные стереотипы, на самом деле. Утверждали, что это – единственный, возможно, правильный путь. Но мы должны понимать, что это – навязанный извне стереотип.
КАЛАШНИКОВ: Как раз все 20 лет говорили, что не надо нам, почему... Немцы делают лучше машины – давайте пусть они и делают автомобили...
ШАФРАН: Как выясняется, нет никакого свободного рынка, нет никакой регулирующей руки этого свободного рынка. И те, кому надо, они диктуют свои экономические условия и очень хорошо регулируют экономику у себя внутри.
КАЛАШНИКОВ: Да.
ШАФРАН: Хотелось бы верить, что мы наконец-то осознали на самом высоком уровне все эти простые мысли. А относительно здравоохранения, точнее, медицины, я бы повторила тут мысль старшего коллеги – Владимира Соловьева. Совершенно согласна, в общем, думали мы когда-то об этом; надо, наверное, вновь дискуссию поднимать, что такое медицина для нас сегодня? Мы же должны определиться: либо это – здравоохранение, либо это – бизнес?
КАЛАШНИКОВ: Да. Ну, вот это – государственная вещь.
ШАФРАН: Это – фундаментальные вещи.
КАЛАШНИКОВ: Это – государственные задачи. Я говорил об этом и вчера: почему у нас аптеки... Вчера Путин в ответ Голиковой говорит: «Закройте, отзовите лицензии». У нас государственных нет аптек вообще, куда они делись с исчезновением советского государства?!! Аптека – это суперрентабельное предприятие. Потому что всегда человек будет кушать; к сожалению, он всегда будет пить таблетки. И почему нужно было эту отрасль... Алкоголь, например, всегда был монополией государства и давал 20% дохода в царской России; в Советском Союзе он давал еще больше. Почему вдруг аптеки нужно было отдать? А теперь вдруг Путин говорит Голиковой: «Ну, возьмите и отзовите лицензии». А с какого перепуга?
Полностью слушайте в аудиоверсии.