Авторские материалы Разрывная колбаса: может ли мясное изделие «бомбануть» само по себе
Персоны
У жительницы Тулы в квартире взорвалась купленная в магазине колбаса. Фотографии сомнительного продукта женщина разместила в соцсетях. Она утверждает, что колбасу эту не варила, не грела в СВЧ, срок годности у неё также еще не прошёл. Однако взорвалась она с громким хлопком. "Эффект шампанского" в тульской вареной колбасе изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
В оружейной столице России и колбаса стреляет. Жительница Тулы решила позавтракать. Что было дальше, пояснила в соцсетях: "Утром мы решили с этой колбаской сделать бутербродики. Положила я её на стол и пошла чай заваривать. И вдруг – взрыв! Я чайник чуть не уронила! Колбаска взорвалась! Такого я не никогда видела!".
На выложенных фото – действительно развороченная взрывом колбаса. Рассеченная пищевая пленка, расслоившееся мясо. Фото с другой, не лопнувшей, стороны – еще неприятнее: батон пошел пузырями. Так в фильмах ужасов из укушенных пришельцами героев лезут «чужие».
Собственно, первая версия – самая очевидная: колбаса побывала в СВЧ. И там уже лопнула, как лопаются все перегретые мясные продукты. На это домохозяйка парировала, что она – в своем уме, чтобы не отправлять в СВЧ целый батон, да еще в обертке.
Тогда пользователи активизировали свои химические и физические познания. И выдвинули 3 версии.
Первая: колбаса просто подпортилась и забродила с выделением газов. Как это бывает у домашнего вина. Тем более гарантийный срок у этого мясного изделия заканчивался уже в пятницу. Вторая – научная: на производстве положили слишком много фосфата; он вступил в реакцию с крахмалом, выделив много газа. И третья версия: производитель переборщил с водой, а фарш запрессовал в слишком тесную обертку. Пока колбаса лежала в холодильнике, всё было нормально. Но как только её поместили в тепло, вода расширилась, и произошел гидроразрыв.
На самом деле две версии ближе к истине. И газ действительно выделяется, причем не от брожения продукта, а от окисления. Причем это явление пищевикам хорошо известно. Для него даже придумали собственное название – "бомбаж", пояснил директор колбасного комбината «Честно, мясо» из Самары Максим Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: Окисление фарша, которое идет одновременно с разрывом, порывом оболочки. Например, на производстве во время вбивания фарша в чреву, или в полиамидную оболочку, происходит клипсация. Это когда оболочка с двух сторон схватывается скрепкой, чтобы придать форму батону. Если в этот момент оболочка надрывается и происходит попадание воздуха внутрь батона, а батон потом неправильно хранится – при высокой температуре, происходит окисление фарша в самом батоне. И так как уже нарушена оболочка, батон взрывается.
Причем вина во взрыве колбасы от скопившихся в ней газов лежит чаще не на производителе продукта, а на продавцах либо потребителях. Они колбасу неправильно и слишком долго хранят, настаивает Максим Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: Как правило, это нарушение хранения. То есть у производителя это бывает исключительно редко. То есть хранили при неправильном температурном режиме либо продукт был деформирован в процессе хранения. Происходит нарушение оболочки. Этот момент – больше потребительского характера. То есть когда сам потребитель нарушает либо условия хранения, либо условия транспортировки продукта.
Действительно, в тульской истории мы не знаем, сколь долго и как хранила лопнувший батон домохозяйка. Где и когда она его купила. И как еще раньше с ним обращалась торговая сеть. Кстати, в Интернете можно найти и другие похожие инциденты. Так, в сентябре прошлого года взорвалась вареная колбаса в доме у жителя Новосибирска. Фотография весьма похожа на тульскую. В комментариях к тому случаю люди в основном пытались шутить. Например: «Сорт колбасы – «Шампань»? Тогда не стоит трясти».