Авторские материалы Как карта ляжет. Раскладываем «карантинный» пасьянс
Персоны
«Сидим дома». Специальная рубрика от корреспондентов и обозревателей «Вестей ФМ». Как скрасить вынужденный досуг без компании, рассказывает корреспондент Александра Писарева.
В самоизоляции без компании есть плюсы. Но и минусы – к примеру, не с кем поиграть, если не говорить про онлайн. Для большинства «настолок» нужны минимум двое. Выход есть: вспомнить детство в деревне или лагере и начать раскладывать пасьянс.
Название этой карточной игры с французского переводится как «терпение» – это занятие его точно тренирует. По одной из легенд, пасьянсы в XVII веке придумал французский математик – чтобы развлечь короля Людовика XIV. По версии некоторых учёных, появилась игра всё же в Швеции. Неоспоримо, что во Франции в XVIII веке пасьянс был невероятно популярен. В него играли представители всех сословий. За карточными раскладами коротали время даже заключенные в Бастилии. Неудивительно, что многие виды пасьянсов имеют французские названия. Всего существуют больше 200 вариантов игры. Некоторые требуют интеллектуальных усилий, другие зависят от расположения карт – поэтому пасьянсы используются и для гадания.
К нам пасьянсы пришли в начале XIX века, после войны с Наполеоном. Первый сборник с описанием раскладов на русском вышел в 1826 году в Москве. Развлечение настолько популярно в мире, что игру добавили в стандартный пакет Windows. Вряд ли есть тот, кто хоть раз не раскладывал «Паука» или «Косынку».
Наполеон, Мария-Антуанетта и Екатерина II – в списке поклонников пасьянсов. Некоторые расклады приобрели мистический ореол – с помощью карт пытались узнать судьбу. По легенде, Мария Стюарт накануне казни раскладывала пасьянс, которому её научил придворный маг и мистик Джон Ди. На карты поставила свою жизнь. Пасьянс не сложился: королева лишилась головы. Последней её фразой было «Почти сошлось».