Авторские материалы Пар, вода и капля терпения: как обеззараживать еду и одежду

4 апреля 2020, 00:39

Персоны

Изолироваться от вирусов практически невозможно. Поход в магазин, аптеку, вынос мусора и даже недолгий отдых на скамеечке: для нас это – недолгий выход из изоляции, для вируса – возможность оказаться на человеке. А дальше – вопрос времени попадания внутрь организма. Роспотребнадзор разъясняет: овощи-фрукты, а также упаковки с любой продукцией, принесенной из магазина, стоит тщательно обрабатывать. Кроме того, указывают в ведомстве, необходимо дезинфицировать верхнюю одежду и обувь. Как это делать правильно, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Коронавирус невероятно живуч: до 4 часов он может оставаться на медных изделиях, до 24 часов – на картоне А на изделиях из нержавейки и пластика – аж до 3 дней!

Овощи-фрукты – прекрасный "трон" для вируса с короной. Яблоки, сливы, груши, мандарины, киви, помидоры, разложенные на прилавках, – плацдарм для заразы. А ведь мы многие из них употребляем без теплообработки. Выходит, рискуем. Да, если плохо дезинфицируем, напоминают в Роспотребнадзоре. И рекомендуют овощи и фрукты тщательно промывать водой, держа под струей не меньше минуты.

Продукты в упаковках стоит протереть антибактериальными салфетками. А если они герметично упакованы, то обертку из пластика нужно промыть водой с мылом. При покупке между упаковкой из картона и пластика лучше выбирать пластик, советует член общественного совета при Роспотребнадзоре по Москве Константин Кривошонок.

КРИВОШОНОК: Большинство товаров, купленных в магазинах у дома, упакованы в пластиковую или картонную пищевую тару, предназначенную для контакта с продуктами. Сегодня, выбирая между пластиком и картоном, лучше выбрать пищевые продукты в пластике. Потому что его легко помыть даже с водой с мылом. Помните: домашняя бытовая химия не обладает бактерицидным и вирулицидным действием. Но любые химсредства снимают избыточный жир и внешнюю грязь, смывают в канализацию бактерии, грибы и вирусы.

Кожуру фруктов надо тереть тщательно – это высвободит бактерии, чтобы вода их могла снять. Можно щеткой. Брокколи, цветную капусту, которые куплены без упаковки, лучше мыть с помощью зубной щётки, советуют медики. Ею же можно тереть яблоко в полостях, где обычно прячутся микробы. Например, у черенка.

Ананасы, дыни, арбузы, цитрусовые надо тщательно промывать и тереть, даже если предполагается снимать с них кожуру. Иначе бактерии могут оказаться внутри при разрезании.

Листья салатов, шпинат, укроп, петрушку обязательно промывать под струей холодной воды 30 – 60 секунд. И потом их надо просушить. Правильная сушка и мытьё листовых снижают риск заражения до 98%.

И не надо скупать всевозможные средства для мытья овощей и фруктов, говорят эксперты. Чистая вода – ничуть не хуже.

Специалисты напоминают: вирус не летает по ветру. Чтобы его подхватить, нужно либо тесно пообщаться с носителем, либо взяться за что-то после больного, либо посидеть в неблагоприятной среде. Потому если вы сидели на скамейке или в кресле, например, в поликлинике, вернувшись домой, обратите внимание на верхнюю одежду. Снимите в прихожей её и повесьте на воздухе. Не садитесь в ней на диван. Эксперты рекомендуют иметь 2 комплекта одежды и менять её. Можно обработать одежду и горячим паром – это тоже эффективно. Обувь лучше дезинфицировать антисептиком ещё перед входом в квартиру. Нелишним будет протереть и кнопки в лифтах, ручку входной двери и смартфон.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация