Авторские материалы Советские законы будут жить
Персоны
Нормы перевоза елочных игрушек, "северные надбавки" и запрет на работу подростков в шахтах: в России оставят советские законы, которые выжили в «регуляторной гильотине». Впрочем, применение старых правовых актов станет добровольным. Какие советские законы отменят, а какие будут работать и впредь, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Под нож «регуляторной гильотины» уже пошли тысячи старых законов. Так, историей с начала нынешнего года стал Декрет Совета народных комиссаров 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». С того давнего времени на тему трудовых отношений были приняты сотни разнообразных документов. И сейчас по факту можно работать и 10, и 12 часов в сутки, и даже все 24 часа, но общая продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. Современные правила действовали параллельно с тем самым первым, большевистским, декретом. С 1 января нынешнего года его признали неактуальным.
Утратили силу также Постановления Совмина РСФСР 1961 и 1978 годов «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов» и «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей». Отменены некоторые культурно-идеологические законы – например, Постановление ВЦИК СНК РСФСР от 1928 года «О примирительном производстве по борьбе с обычаем кровной мести». Ответственность за преступления на почве кровной мести теперь прописана в Уголовном кодексе. Под нож "гильотины" пошли и древние технические требования, в том числе по производству тех или иных пищевых продуктов. Так, в качестве примера избыточного регулирования Дмитрий Медведев на прошлогоднем Гайдаровском форуме приводил требования к приготовлению омлета.
МЕДВЕДЕВ: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2 – 3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф с температурой 180 – 200 градусов на 8 – 10 минут». Вот, иначе жарить нельзя. Пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности. Но таких абсурдных и, казалось бы, странных требований, в общем, предостаточно. И надо просто что-то с этим делать.
Но многие нормативы советской поры продолжат работать и в будущем. Так, ничего не слышно об отмене важного правила о дополнительной жилой площади для полковников и генералов. Такое постановление было принято ВЦИК в 1930 году. Оно дает 20 лишних квадратных метров не только стоящим в очереди на жилье высокопоставленным офицерам, но и остепененным научным работникам, заслуженным артистам, членам Союза писателей и заслуженным работникам искусств. На получение квартиры вне очереди до сих пор смогут претендовать и больные люди. Список заболеваний определялся долгое время циркуляром НКВД от 13 января 1928 года. Сохранится и документ, который запрещает юношам до 18 лет трудиться на лесоповале. Постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 1980 года подробно разъясняет, на каких работах нельзя использовать подростков: в забоях шахт, в горячем металлургическом производстве и даже на ручном размешивании карамельные массы.
В правительстве посчитали, что весьма полезными для нынешнего поколения окажется и знание нормативов перевозки елочных игрушек. Цифры, кстати, утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1985 года. Например, при поставке с предприятия-изготовителя в розничную сеть можно разбить 12 игрушек из 1000. Пока продаешь их в розничном магазине, можно списать еще 15 игрушек. Нормы потерь при доставке импортных новогодних изделий – жестче: только 10 игрушек на 1000. Весь бизнес по торговле елочными игрушками по-прежнему будет руководствоваться в своей деятельности Приказом советского Минторга.
Никто, конечно, не собирается отменять и условия компенсации по советским банковским вкладам. А такие еще остались. Ну и, наконец, не попали под "регуляторную гильотину" правовые акты СССР о "северных надбавках". Все эти районные коэффициенты сейчас высчитывают, конечно, по-новому, но в основе остаются те – советские – законы.