Авторские материалы Вышел на балкон – штраф: как обжаловать неправомерные взыскания за нарушение карантина

22 мая 2020, 17:10

Персоны

В Москве проверят штрафы за выходы на балкон. Ранее пару молодоженов наказали на 44 000 рублей за то, что они, находясь на карантине, якобы покинули свое жилище. Хотя супруги настаивают, что всего лишь вышли на балкон. У москвичей немало претензий к работе приложения «Социальный мониторинг», а также к работе дорожных камер, которые отслеживают перемещения автомобилей. В мэрии пообещали отменить несправедливые штрафы, выписанные приложением. Алгоритм обжалования штрафов за нарушения режима самоизоляции изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Столичная супружеская пара переболела коронавирусом и попала на карантин. Приложение «Социальный мониторинг» скачали, регулярно отсылали селфи, но всё равно им пришли штрафы на общую сумму в 44 000 рублей. Стали выяснять почему. Пока есть только предположения. Под подозрение попал балкон. Дело в том, что их дом – в столичном районе Рублево, на границе Москвы и области. Когда молодожены выходили на свою лоджию со смартфоном, чтобы поснимать красивые пейзажи, к гаджету подсоединялась базовая станция, которая располагается уже в Подмосковье. «Социальный мониторинг» фиксировал, что они оказались в другом регионе. То есть якобы вышли из дома, рассказали супруги порталу Life.ru.

"Посмотрели в свои телефончики на даты фотографий. Они очень четко совпадают с датами штрафов. Вышел на балкон, сфотографировал, ушел с балкона. Опять вернулся, опять сфотографировал. Получил 2 штрафа".

"Мы из дома нос не высовывали. 9-этажный дом, 9-й этаж. Вокруг всё пусто, нет застроек. Кругом дома. Очень красивые виды на лес, на реку".

Сейчас в этой странной ситуации разбираются. Но похожих историй немало. Например, люди игнорируют требование о пересылке селфи, за что потом их наказывают. А ведь с помощью домашних фотографий система и определяет, что в данный момент времени вы находитесь в своей квартире, а не где-то еще.

Есть отдельная категория жалоб от автомобилистов. Они утверждают, что не смогли вовремя обновить рабочий пропуск по причине технического сбоя на сайте регистрации. В итоге – просрочка и, как следствие, «письмо счастья». Между тем ранее представители столичного правительства поясняли, что в большей части штрафов виноваты сами их получатели: не прислали вовремя селфи, вышли на улицу, не скачали приложение «Социальный мониторинг», неправильно вбили номер машины или карты «Тройки». Наказание за такие нарушения – правомерно. Но несправедливо выписанные штрафы пообещали отменить через портал mos.ru, пояснил министр столичного правительства, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

ДАНЧИКОВ: Обжаловать штраф можно, если гражданин не согласен с тем, что его оштрафовали законно. То есть он ничего не нарушал, и у него есть соответствующие доказательства и обоснования. Соответственно, тогда он может воспользоваться порталом mos.ru и подать заявление в электронном виде. Если у гражданина есть неоспоримые доказательства отсутствия своей вины, что он соблюдал режим самоизоляции, никуда не выходил либо был в медицинском учреждении, а ему пришел штраф, то такой факт будет оценен, разобран и отменен.

Важно, что срок обжалования – 10 дней с момента официального уведомления о штрафе. Оно приходит на электронную почту и на личную страницу "Госуслуг", дополнил Евгений Данчиков.

ДАНЧИКОВ: 10 дней – это на саму процедуру обжалования, когда человек уже знал, что у него есть штраф. И ему дается 10 дней на то, чтобы направить соответствующее обращение в Главное контрольное управление. Но он может это сделать и раньше, когда получил СМС-уведомление или уведомление в «Личном кабинете». А штраф является действительным, когда составлено постановление. И оно гражданину направлено по официальным каналам, то есть по электронной почте. И если гражданин не согласен, то, как я уже говорил, он может его обжаловать, предъявив соответствующие доказательства. В любом случае все несправедливые штрафы будут отменены после рассмотрения всех объективных обстоятельств дела.

Итак, заходим на личную страницу портала mos.ru. Вверху огромной зеленой полосой – сноска «Коронавирус. Оставайтесь дома!». Нажимаем. На следующей странице, под таблицей с медицинской статистикой коронавируса, видим зеленую строку – «Обжалование штрафов». Нажимаем. И выходим на выборку всех видов нарушений. Первый пункт – «По нарушениям режима самоизоляции». «Кликаем» строку «подать жалобу онлайн». Выходим на само письмо. Ваши имя, фамилия уже вписаны. Заполняем прочие исходные данные – суть вопроса, содержание обращения. Обязательно прикладываем фото- и видеофайлы с доказательствами вашей невиновности. Отсылаем.

Если вернуться на страницу обжалования штрафов, то второй пункт касается автомобилистов, а точнее, их езды без цифрового пропуска. С mos.ru вас перенаправят на сайт автокода. Образцы бланков прилагаются по каждому виду нарушения. Например, "с наличием служебного удостоверения", "по некорректному вводу госномера машины", "ошибка идентификации дорожной камерой" и так далее. Нужно сначала распечатать образец, затем его заполнить, отсканировать на смартфон само письмо, все прочие документы с доказательствами, и эти сканы отправить уже на автокод.

И, наконец, третий пункт на странице обжалования посвящен остальным нарушениям. Например, если вас задержали без маски. Порядок заполнения письма – как в первом пункте. Но всё же, если штраф в Сети отменить не удалось, тогда остается только обратиться в суд, говорит управляющий̆ партнер юридической̆ фирмы «Интеллектуальный̆ капитал», адвокат Роман Скляр.

СКЛЯР: И в суде уже объяснять, почему данная ситуация произошла. Суды, я думаю, будут вникать в каждый конкретный случай. И суду необходимо всё объяснить: если не было нарушения режима, то показать, почему его не было. И тогда штраф будет отменен. Если было нарушение режима, то объяснить почему. Так как в соответствии с законом вынужденная необходимость является основанием для исключения административного наказания.

Проблема в том, что суды общей юрисдикции документы по Интернету не принимают. Нужно каким-то образом доставить туда бумаги офлайн. Но, например, тем, кто на карантине, выходить на улицу нельзя, иначе опять попадёшь на штраф. Как быть? Советы дает Роман Скляр.

СКЛЯР: Можно кого-то и попросить, чтобы эту жалобу направили. По почте другой человек может её подать. Кроме того, можно сдать документы, в некоторых судах сейчас есть ящики для приема корреспонденции. Можно принести, опустить в ящик запечатанный почтовый конверт с исковым заявлением. Следующий вариант – подать позднее, после того как ограничения будут сняты, с ходатайством о восстановлении срока. Я думаю, что срок на обжалование будет восстановлен.

Важное условие обжалования – наличие доказательств невиновности: фотографии, сканы, письма, чеки и прочие документы. Например, заболел зуб. В стоматологическую клинику записи нет, только по острой боли. Но 2 поездки по разовому цифровому пропуску уже исчерпаны. Либо вообще нельзя выходить из дома из-за карантина. Остается ехать на свой страх и риск. Потом, если придет штраф, при обжаловании приложить талон, который вам должны выдать в клинике. У оштрафованных автомобилистов – свои бюрократические тонкости. Если у вас был цифровой штрихкод, но из-за какого-то технического сбоя в базе данных вас всё равно оштрафовали, то надо просто предъявить скан этого действительного на тот момент пропуска. Естественно, все свои штрихкоды надо хранить, чтобы потом при необходимости предъявить. Некоторые проблемы возникли при аннулировании старых рабочих пропусков и получении новых. Этот процесс затянулся, за что многие получили штрафы. Какие доказательства представить в свою защиту в этом случае, пояснил автоюрист Сергей Смирнов.

СМИРНОВ: Многие мои знакомые с этим тоже столкнулись. Потому что был продлен режим самоизоляции до конца мая. И вот в этот период старые рабочие пропуска должны были автоматически продлить. Но не у всех почему-то это произошло. Если нам власти сказали, что рабочие пропуска будут автоматически продлеваться, а эта информация именно так и звучала, то здесь достаточно показать, что у вас пропуск был. И он должен быть продлен. Не вами, а самими властями. То есть в системе это всё должно быть продлено. Если этого не произошло, наказывать не имеют права.

Довольно часто люди ошибаются при заполнении пропусков. Например, одну цифру в госномере вписали не ту, и вот он – штраф. Под такие случаи в автокоде есть специальная графа. Туда надо прислать скан этого слегка неправильного номера. То есть появляется надежда на прощение невнимательных автомобилистов, надеется Сергей Смирнов.

СМИРНОВ: Но, опять же, если они это сделали – хорошо. Например, человек неправильно внёс одну цифру или одну букву, но по всем остальным понятно же, что он свою машину имел в виду. Но это – на усмотрение московских властей.

В истории со штрафами за выход на балкон супруги к своей жалобе прикрепили фотографии окрестного пейзажа, на котором видна Москва-река, за ней – Красногорск, то есть Московская область. Также добавили свои съемки заката, ради которого они и выходили на лоджию, и сканы штрафов. Время фотографирования природы и уведомлений о штрафе почти совпадают. Теперь "карантинные супруги" надеются, что в их истории разберутся – сопоставят представленные доказательства и сделают вывод о том, что молодожены из дома не выходили, а приобщались к прекрасному со своего балкона.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация