Авторские материалы Пейте смело!
Персоны
В Москве воду из-под крана можно пить без дополнительной очистки, не опасаясь за свое здоровье, заверяют в «Мосводоканале». Там опровергают выводы некоторых экспертов о том, что столичная водопроводная вода по своему качеству серьезно уступает бутилированной. Как очищают воду в Москве и чем эта технология отличается от той, что используют производители бутилированной жидкости? В этих вопросах разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Водопроводная вода в Москве соответствует всем санитарным требованиям, но уступает многим образцам бутилированной. Так считают специалисты из экспертной организации Роскачество. Согласно их исследованию, в столичной воде по сравнению с бутилированной больше нитратов и аммиака. Хотя их содержание соответствует норме. А нитратов даже в 2 раза меньше. Но в Роскачестве утверждают, что регулярное употребления воды из-под крана все равно теоретически может негативно отразится на здоровье. И что такая вода не может конкурировать с бутилированной, где аммиака и нитратов – в несколько раз меньше.
С этим не согласны в «Мосводоканале». Там говорят, что вода, перед тем как поступить в жилые дома, проходит многоуровневую систему очистки. С каждым годом возможности этой системы возрастают. К примеру, за последние 20 лет мутность воды уменьшилась в 5 раз. В «Мосводоканале» используют озонирование, а также фильтрацию через гранулированный активированный уголь. Благодаря этому улучшаются микробиологические показатели. Также есть технология мембранной ультрафильтрации: вода очищается под определенным давлением. Таким образом из нее удаляются практически любые загрязнения.
Ну и, наконец, система обеззараживания. Иногда это называют хлорированием. Хотя это не совсем точно. В Москве уже давно используется нетоксичный гипохлорит натрия. Этот реагент заменил при очистке воды жидкий хлор, который использовали долгое время. Впрочем, небольшой запах можно уловить и сейчас, отмечает гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
ГОНЧАР: В Москве и Санкт-Петербурге водопроводная вода соответствует всем предъявляемым требованиям. Единственное – запах хлора слегка её выдает. Мы проводили неоднократно эксперименты: даже без доочистки водопроводная вода после отстаивания и улетучивания запаха хлора не уступает бутилированной.
Отказ от использования соединений хлора в процессе очистки – один из главных аргументов производителей бутилированной воды. По словам президента Евразийского альянса бутилированных вод Вадима Алтаева, это дает их продукту преимущество над обычной водопроводной жидкостью.
АЛТАЕВ: Вода из-под крана прошла многокилометровый путь. Чаще всего это вода из открытых водоемов. Те методы, которые сегодня применяются водоканалами, как правило, включают в себя хлорирование. В то время как для производства бутилированной воды хлорирование напрямую не используется.
Однако гипохлорит натрия дает гарантированную защиту от любых бактерий и вирусов, напоминает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Среди прочих он уничтожает и коронавирус.
ЖЕМЧУГОВ: Это называется обеззараживание. Воду могут обеззараживать ультрафиолетом или гипохлоритом натрия. Он, конечно, убивает все живое. Все микроорганизмы. Поэтому московскую воду действительно можно пить.
Интересно, что эксперты Роскачества о каком-либо превышении норм содержания соединений хлора в московской воде не говорят.
Еще одно отличие водопроводной воды от бутилированной – ее сравнительная жесткость, что приводит, естественно, к появлению накипи в чайниках. Но это само по себе не страшно. Более того, как раз мягкая бутилированная вода может оказаться не столь полезной. Особенно это касается жидкости, предназначенной для кулеров, которыми пользуются во многих офисах. Для сохранности систем резервуара такую воду искусственно смягчают, отмечает врач-диетолог Марият Мухина.
МУХИНА: Ее подщелачивают, чтобы кулерные механизмы не забивались солями. Таким образом, это – слишком мягкая вода. Избыточное употребление введет к аллергии и воспалению слизистых. Плюс пластик. Он имеет определенное воздействие на воду. Хотя используются нелетучие полимеры, они все равно токсично воздействуют на организм.
Сравнивая воду из-под крана и из пластиковых бутылок, можно прийти и к неожиданным выводам, говорит Юрий Гончар из Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды. Ведь не исключено, что это – одна и та же вода.
ГОНЧАР: В качестве сырья для столово-питьевой бутилированной воды первой категории качества (по нормативам) допускается водопроводная вода, вода из поверхностных источников – практически любая вода. То есть то, что захотел налить туда производитель. Вода не подлежит обязательной сертификации.
В настоящее время подачу питьевой воды в столицу осуществляют 4 станции водоподготовки «Мосводоканала». Воду из реки Москвы очищают станции «Рублевская» и «Западная», волжскую – «Восточная» и «Северная». По пути её постоянно контролируют. Пробы берутся, начиная от самых верховий в Тверской и Смоленской областях. Затем – на водозаборах, а после – на станциях водоподготовки. Контроль продолжается и в распределительной городской системе. Всего делают около 2 миллионов анализов в год.