Интервью Интеллектуальные находки фестиваля «Традиции»
Персоны
Захарово во время музыкального фестиваля «Традиции», который состоится 22 августа. Влияние пушкинских мест. Находки, тенденции.
ЗАСЛАВСКИЙ: В студии Григорий Заславский, добрый день. И я с удовольствием представляю сегодняшнего гостя – это художественный руководитель МХАТ имени Горького и сооснователь фестиваля "Традиция", который проходит летом уже традиционно же, Эдуард Бояков. Эдуард, приветствую.
БОЯКОВ: Приветствую.
ЗАСЛАВСКИЙ: Можно ли говорить, что у фестиваля "Традиция" уже есть свои традиции? Я понимаю, что, наверное, это самый банальный вопрос, но он, тем не менее, и важен, потому что мы понимаем, что без каких-то уже привычных вещей долгоиграющего фестиваля быть не может. С другой стороны, понятно, что нужно чем-то удивлять, и таким образом фестиваль "Традиция" должен свои традиции сам же и нарушать.
БОЯКОВ: Я чувствую по твоей интонации иронию этой тавтологии, но без нее не обойтись – без разговора о том, что настоящий фестиваль – это институция, которая строится многие годы, которая должна обрастать какими-то привычными такими свойствами. К фестивалю в хорошем смысле народ должен привыкнуть, город или Подмосковье (как в нашем случае) должны этот фестиваль принять, о нем нужно рассказать вне сезон, что называется. Если о нашем фестивале будут вспоминать зимой или весной, тогда уже можно будет быть уверенным в том, что он уже возник, он действительно существует на культурной карте. Мы к этому стремимся, в этом отношении мы, конечно, молодой фестиваль, развивающийся. Мы в четвертый раз проводим его на площадке пушкинской усадьбы деревни Захарово – там, где жила бабушка Пушкина Мария Алексеевна.
ЗАСЛАВСКИЙ: Я чуть было не сказал: бабушка Пушкина Арина Родионовна…
БОЯКОВ: Да-да-да. И к вопросу об Арине Родионовне тоже мы сейчас придем. Потому что Мария Алексеевна как женщина с такой яркой, непростой биографией посчитала, что на старости лет, что называется, с внуком как раз-таки и надо обсуждать вопросы культурной идентичности, и пригласила она эту самую Арину Родионовну. Обсуждала с ней важные вопросы воспитания будущего поэта именно в отношении с русской культурой, потому что Пушкин приехал к бабушке первое лето совершенно не знакомый не просто с русской культурой и не только с русской музыкой, но с русским языком – он по-русски не разговаривал до 6-ти лет. И вот этот период с 6-ти до 11-ти долицейский собственно и был для Пушкина периодом взросления, погружения вот в это удивительное пространство русской природы, русского леса. Пруд, где Пушкин учился параллельно плавать. Так получилось, что Пушкин плавать, разговаривать по-русски и петь по-русски учился одновременно. И Арина Родионовна играла очень важную роль, это не просто была такая милая, добрая нянечка, что называется, это была настоящая матрона, настоящий авторитет такой для всего сообщества. Это был человек, который даже не столько обслуживал маленького мальчика, сколько занимался вопросами менеджмента, то есть она организовывала пространство вокруг. И, судя по всему, это был человек, удивительно чувствующий цельность русской культуры, вообще всяческой культуры настоящей, цельность традиций. Судя по всему, она понимала, что яичница, музыка, гармошка, посуда, стихи, природа, тропинки – это все одно пространство, особенно для детского сознания. И эта цельность, которая уже удивительным образом даже в первой романтической поэме "Руслан и Людмила" проявилась, мне кажется, Пушкин подцепил, подхватил ее, он был инфицирован этим геном неделимости русской традиции. И это, конечно, священное место, и каждый раз оказываясь в этом лесу, рядом с этим домом, с усадьбой, рядом с этими яблонями, которые Мария Алексеевна тоже очень ценила, очень любила, вот в этой липовой аллее, которая ведет к пруду, я, конечно, сильнейшие эмоции испытываю. Я надеюсь, не то что надеюсь, я знаю, что люди, которые там оказываются, они чувствуют, что на них вот этот русский лес, он каким-то образом оказывает не только информационное воздействие, но и магическое. Так что прекрасное место, и я, конечно, счастлив, что в этом году "Традиция" все-таки состоится...
Слушайте в аудиофайле!
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью