Авторские материалы В погоню за золотом: имеет ли перспективы «ювелирный туризм»

22 сентября 2020, 15:57

Персоны

Россиян зовут в ювелирные туры. Информацию о всех местах, где добывают и обрабатывают драгоценности, соберут на едином портале. Можно будет спланировать путешествие по местам промысла и продажи ювелирных украшений. По мнению экспертов, туристам интереснее самим собирать самоцветы и золото, но этому мешает законодательство. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

В России продвигают новый туристический тренд – путешествие за драгоценностями. Главная идея – совместить туризм с ювелирным шопингом. Для наглядности предлагается создать сайт продажи "ювелирных туров" с отзывами путешественников – на каких разработках побывали и где недорого купить готовое украшение.

Авторы идеи ставят в пример Калининградскую область с её янтарными берегами. Не секрет, что туристов привлекает не столько старая архитектура, сколько шанс найти окаменелую смолу с насекомым внутри или купить готовые бусы в одном из сотен магазинчиков. В Сети путешественники делятся секретами удачных поисков – чаще всего янтарь попадается зимой после шторма.

В Великом Устюге поездку к Деду Морозу можно совместить с посещением фабрики по чернению серебра – посмотреть, как работают мастера, и купить простое серебряное колечко за 500 рублей или авторскую вазу за 300 тысяч. Можно заглянуть в лавочку по соседству, где подпольные ювелиры продают похожие вещи в несколько раз дешевле.

По мнению представителей турбизнеса, идея неплохая: в той же Турции есть бесплатные экскурсии на фабрики золотых украшений – в расчёте на то, что туристы купят цепочку или дутое кольцо. Но запускать подобный проект у нас не ко времени, отмечает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин: люди экономят на поездках и драгоценностях.

РОМАШКИН: Конечно, они посещают какие-то магазинчики, рынки, что-то покупают, но умеренно. Какого-то целенаправленного влияния на туризм это не оказывает. Кроме того, золото, например, у нас стоит дороже, чем в Турции и Эмиратах, и наши туристы об этом хорошо осведомлены.

Куда интереснее самому найти драгоценный металл или камень и обработать его под надзором мастера. Например, москвичам ради нескольких крупинок золота не надо даже покидать Московскую область – в местных речках и ручьях немало драгоценного металла. Туры по старым приискам пытались устроить в Магадане и в Иркутской области. С помощью простых лотков туристы, как старатели, намывали несколько граммов золота и на камеру радовались добыче.

ТУРИСТ: Крупные фракции убираются. В тёмном песке может попасться золотишко.

Похожее развлечение пользуется популярностью на Аляске и в Австралии. Местные артели завлекают туристов, разрешая им рыться в отвалах золотоносного грунта. У нас «золотые туры» быстро свернули: организаторы не знали, как оформить добытый клиентами металл. Закон запрещает добычу драгоценностей частниками, под каким бы видом это ни делалось, говорит гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. О строгих правилах нужно помнить, отправляясь в горы за цветными камнями или на пляж за янтарём. Такие поиски грозят крупным штрафом и тюрьмой.

УТКИН: Так как особо охраняются драгоценные металлы и драгоценные камни, однозначно нельзя не то что добывать – даже поднимать с земли. Положил в карман – всё: преступник. Кроме драгоценных камней, есть ещё перечень других, которые нельзя присваивать. Это аквамарины, бериллы, турмалины, жадеит.

Чтобы развивать такой туризм, нужно кардинально менять законодательство. Но это вряд ли произойдёт в ближайшие 20 лет, говорят эксперты. Что касается экскурсий на ювелирные фабрики, то такие и так предлагают в любом соседнем пансионате. Специальный сайт по продаже "ювелирных туров" может заинтересовать китайских туристов – главных покупателей русского золота. Но их пока в Россию не пускают, так что в ближайшее время ювелирный туризм вряд ли станет новым трендом.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация