Авторские материалы ФСИН разрешили сбивать дроны

4 декабря 2020, 13:33

Персоны

Вступил в силу приказ Минюста о порядке уничтожения беспилотников над исправительными учреждениями и следственными изоляторами. При помощи квадрокоптеров в места заключения зачастую пытаются доставлять запрещенные предметы – мобильные телефоны, наркотики и алкоголь. Приказ Минюста изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Приказ на уничтожение аппарата дает начальник колонии, его замы или дежурный помощник. В документе Минюста прописаны 3 способа нейтрализации беспилотников: подавление сигналов дистанционного управления, воздействие непосредственно на его пульт управления, повреждение или уничтожение аппарата оружием. Третий способ, в свою очередь, делится еще на несколько вариантов, пояснил на круглом столе «Парламентской газеты» эксперт, представитель силовых структур Давид Громов.

ГРОМОВ: Это выстреливаемая сеть, которая имеет определенную плотность, не позволяющая пропеллерам её разорвать. Она окутывает дрон, выстреливает парашют, и она спускается вниз благополучно для дальнейшего исследования, экспертизы.

А вот уничтожение дрона путем расстрела из ружей и автоматов трудноосуществимо на практике, констатирует Давид Громов.

ГРОМОВ: Я являюсь представителем структур, имею опыт службы в спецназе, я прекрасно понимаю, что такое огневая подготовка. Но я себе с трудом представляю, как это возможно сделать. Это просто превратится в некий цирк или тир. Поэтому сбивать его вот таким образом будет трудно. Соответственно, спецслужбы должны оснащаться соответствующими радиоэлектронными средствами борьбы, способными погашать сигнал.

Именно радиоэлектронные средства борьбы с беспилотниками и выбрала ФСИН. Это и электронные ружья, которые просто наводят на коптеры, отчего те теряют управление и садятся, и специальные системы охраны периметра. Они ставят электронный барьер при попытке влета в воздушное пространство колонии, отметил начальник центра НИИ ФСИН России Сергей Овчинников.

ОВЧИННИКОВ: Система настройки позволяет обнаруживать беспилотный летательный аппарат более чем за полкилометра. И после этого оператор может принимать решение. Беспилотный летательный аппарат может быть заблокирован даже при подлете к режимному объекту и принудительно посажен на территорию учреждения.

Полеты беспилотников над исправительными учреждениями стали проблемой для ФСИН. В середине октября в Татарстане управляемый неизвестными пилотами дрон попытался доставить заключённым 3 мобильных телефона и 10 SIM-карт. Квадрокоптер успешно приземлили.

Пожалуй, самый известный случай датируется февралем прошлого года. В Санкт-Петербурге задержали пилота дрона и его помощника, которые пытались переправить в СИЗО «Кресты» посылку с мобильными телефонами и наркотиками.

ЗАДЕРЖАННЫЙ: Передали мне 5 телефонов, дали номер человека, который, соответственно, там сидит и который со мной общался. Скинули мне геолокацию территории, где у него камера находится.

От оператора беспилотника требовалось филигранное мастерство. Коптер должен был зависнуть у окна камеры так, чтобы адресат передачки мог её достать, высунув руку через решетку. Но дрон и его операторов уже ждала засада, сообщила руководитель пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова.

БЕЛОУСОВА: В ходе реализации оперативной информации сотрудник УФСИН совместно с представителями полиции и ФСБ задержал 2 мужчин, которые пытались доставить на территорию СИЗО 1 растительное вещество белого цвета и 5 сотовых телефонов. Изъятое вещество отправлено на экспертизу.

Год назад президент Владимир Путин подписал закон, который наделяет силовые ведомства полномочиями пресекать полеты беспилотников, находящихся в воздухе незаконно, в том числе сбивать их. Для реализации этого закона практически все спецслужбы сейчас разрабатывают и приобретают средства борьбы с дронами. ФСИН – в том числе.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация