Картинка

Авторские материалы С природы денег не возьмёшь: как определить виновника затопления дачи

6 февраля 2021, 06:45

Персоны

Кто ответит за дачный потоп? Верховный суд разъяснил, как следует определять компенсацию за затопленный участок в случае, когда нет явного виновника. Об особенностях судебной практики по делам о подмытых фундаментах и залитых грядках – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Собственница земельного участка в СНТ в Самарской области уже несколько лет пытается взыскать деньги за разрушенный фундамент. Соседние земли в товариществе скупили коммерсанты. Они решили построить там базу отдыха. Установили у границы большой резервуар для воды. Емкость эта периодически переполнялась, и участок женщины от этого затоплялся. Дачница собиралась строить дом. Но успела только залить фундамент. И как раз после очередного потопа он дал трещину. Уладить вопрос мирным путем не получилась, и женщина обратилась в суд, потребовав компенсацию за восстановление фундамента, за проведенную техническую экспертизу и услуги юриста. Всего – 90 тысяч рублей.

Суд назначил свою экспертизу. И здесь выяснилось, что фундамент мог разрушиться по двум причинам. Во-первых, из-за текущего соседского резервуара. Во-вторых, из-за климатических условий, перепада температур и естественного оттаивания грунта. То есть соседи могли быть виновниками, но могли быть и ни при чем. Возможно, виноваты и соседи, и климат. Местные суды, таким образом, не смогли установить прямую причинно-следственную связь между наличием резервуара и разрушенным фундаментом. И в иске женщине отказали. Ведь в противном случае нужно было бы высчитывать доли соседского и природного вреда, отмечает управляющий партнер адвокатское бюро "Васильев и партнеры" адвокат Дмитрий Васильев.

ВАСИЛЬЕВ: Суды трех инстанций не знали даже, как к этому вопросу подойти. Поэтому они и отказали. При всей очевидности, несмотря на то, что круг причин был экспертом установлен. То есть экспертиза установила, что причин было несколько. И в том числе – действия соседей. При этом суды не смогли понять, как определить, кто виноват, в каких долях.

Однако Верховный суд встал на сторону женщины. Он отменил прежние постановления и направил дело на новое рассмотрение. Суд почеркнул, что невозможность точного расчета убытков не может являться основанием для лишения потерпевшего права на компенсацию. И теперь самарский суд должен вновь назначить экспертизу. Вероятно, придется ставить перед экспертом прямой вопрос: в каких долях в размытом фундаменте виноваты соседи, а в каких – природа.

Ситуация нетипичная. Хотя что-то подобное может произойти где угодно. Скажем, если сосед выкачивал воду из затопленного подвала и она попала на другой участок. Или если кто-то прорыл канаву на соседские земли или же неправильно установил септик, чем причинил страдания другим дачникам. Вдруг и тогда судебная экспертиза выявит несколько причин появления воды?

Но в любом случае эксперты советуют собирать максимум доказательств. Это могут быть и показания свидетелей с других участков, и фотографии, и даже видеосъемка процесса затопления и поврежденных строений. Но начинать надо с другого, говорит Дмитрий Васильев.

ВАСИЛЬЕВ: Снимать, наверное, можно – для дополнительной фиксации. Но здесь важно сразу привлечь местную администрацию – поселковую, коттеджного поселка или СНТ. Чтобы был составлен акт – в связи с чем происходит затопление, подтопление, разрушение чего-то, смыв. Нужно, чтобы был составлен документ. Этот документ и есть отправная точка.

Одна из самых распространенных причин затопления дачных участков – прогнивший водопровод. Трубы обычно являются общей собственностью товарищества. А значит, отвечать следует СНТ, а не соседу, у которого прорвало общий водопровод. Но и здесь возможны варианты, поясняет Дмитрий Васильев.

ВАСИЛЬЕВ: Вопросы – к СНТ, но может быть и вина соседа. Он ведь мог как-то нагрузить эту трубу, какие-то работы проводить. Эти действия могли причинить ущерб этой трубе. В результате чего она прорвалась, лопнула, сгнила и т.д. Здесь следует в совокупности определять вину. Это тоже вопрос о совместных причинителях вреда. Не только СНТ, но и сосед потенциально мог причинить вред трубе, и та прорвалась, и вода потекла на соседний участок.

Так что и в этом случае, возможно, придется заказывать экспертизу, после чего вести переговоры с соседями или правлением СНТ о компенсации за подмытые строения. Если не поможет – обращаться в суд. Но это – крайний вариант, говорят юристы. Ведь непонятно, что скажут судебные эксперты. Возможно, как и в самарском случае, попытаются привлечь в соответчики природу, с которой денег не возьмешь.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация