Авторские материалы Можно ли пить "космическое вино"
Персоны
Во Франции начались исследования вина, которое провело в космосе больше года. 2 из дюжины бутылок знаменитого "Шато Петрюс" с виноградников Бордо, побывавших на МКС, были откупорены, и 12 дегустаторов получили возможность сравнить его цвет и вкус с земным аналогом. 11 специалистов сочли, что невесомость оказала на вино благотворное влияние; один отметил, что по меньшей мере бордо не стало хуже. Подробности – у собственного корреспондента "Вестей ФМ" во Франции Александра Зуева.
До последних дней такое вино ещё никто не пробовал: 12 бутылок легенды виноградников Бордо – "Шато Петрюс" урожая 2000 года, которое и так продается по заоблачным ценам в 5 тысяч евро, – провели в невесомости на высоте около 400 километров 438 дней и 19 часов, преодолев расстояние в 300 миллионов километров. После такого путешествия вину дали "отдохнуть", и теперь оно начало раскрывать свои секреты.
Первым было проведено органолептическое исследование, или, проще говоря, дегустация. Лучшие специалисты вслепую сравнивали вкус, аромат, плотность, цвет двух бутылок "космического" бордо с таким же, но остававшимся на Земле. Подавляющее большинство дегустаторов пришли к выводу, что пребывание в невесомости вино улучшило.
По словам энолога Джейн Ансон, разница в цвете видна невооруженным глазом. Что же до вкуса, то оба образца "бесподобны", но "земное" вино – более терпкое, молодое по сравнению с "космическим", в котором сильнее раскрылись цветочные ноты.
Принципиальной разницы между двумя образцами вина не обнаружил лишь Филипп Дебурдьё. Но при этом отметил, что путешествие на земную орбиту по крайней мере не ухудшило "Шато Петрюс".
Теперь специалисты планируют провести подробное изучение химического состава побывавшего в космосе вина, чтобы окончательно определить, действительно ли оно теперь отличается от "земных" аналогов.
Практическое применение этого опыта – дело далекого будущего. Вряд ли сегодня найдется винодел, у которого хватит ресурсов отправить на орбиту партию вина, чтобы ускорить его старение.
А вот вторая часть эксперимента, который проводится по инициативе небольшого европейского стартапа Space Cargo Unlimited, может действительно помочь виноделам. Помимо вина, в космос были отправлены и 320 образцов виноградной лозы сортов мерло и каберне-совиньон, наиболее распространенных в регионе Бордо. Исследователи в рамках проекта "Сельское хозяйство будущего" хотят понять, как отсутствие гравитации и космическая радиация влияют на растения и можно ли таким образом повысить их сопротивляемость болезням и изменению климата.
Половина побывавших в космосе образцов была высажена в теплицах, и уже первые наблюдения показали, что они растут и развиваются быстрее остававшихся на Земле.
Впрочем, это лишь самое начало эксперимента, который продлится еще 3 года. И только тогда ученые будут готовы сделать окончательные выводы о пользе космических путешествий для винограда. И, возможно, через несколько лет в Бордо и других винодельческих регионах страны появятся "космические виноградники" и "внеземное вино" по вполне земным ценам.