Авторские материалы Жестокой охоте приходит конец: в России запретят вылов китообразных
Персоны
В России запретят вылов китов и дельфинов. С таким предложением выступил премьер Михаил Мишустин. До недавнего времени их вылавливали, а затем отправляли в Китай для местных аквапарков. Бизнес был чрезвычайно выгодным. За одну проданную косатку могли выручить до миллиона долларов. Ранее в Госдуме разработали законопроект, который предлагал ввести в России запрет на вылов морских млекопитающих для океанариумов и дельфинариев. Позже Минсельхоз выступил с инициативой о временном запрете вывоза из страны китов, дельфинов и морских свиней. Бизнес на китах, косатках и белухах изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Лет 40 назад Советский Союз был одним из лидеров по промышленному вылову китообразных. Мировой океан, вплоть до Антарктиды, бороздили могучие флотилии советских китобоев. Но к 1980 мировая экологическая общественность добилась моратория на китобойный промысел. К нему в итоге присоединился и СССР. В 1987 промысел фактически прекратился. Но именно промышленный. Вылов в научных, а также культурно-просветительских целях был разрешён. За это и зацепились наши оборотистые коммерсанты. Хоть речь уже не шла о тысячах китообразных, но даже десятки отловленных давали хорошую прибыль. Тем более с распадом Союза появился богатый и щедрый покупатель – Китай, поясняет президент Подводного клуба МГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Орлов.
ОРЛОВ: Некоторое время назад это имело безобразные размеры. Вылавливали белух и дельфинов, продавали в основном в дельфинарии Китая. А стоимость одной белухи – примерно 100 тысяч долларов. Косатка могла стоить миллион. Потому что косаток было сложнее ловить и содержать. Их гораздо меньше в океанариумах. Белухи дешевле котировались, дельфины – еще дешевле.
Квоты на вылов белух и косаток из года в год получали компании, в названиях которых так или иначе присутствуют слова "дельфинарий", "океанариум", "дельфин", "афалина". То есть они явно связаны с развлекательным аквабизнесом, дополняет Дмитрий Орлов.
ОРЛОВ: Это не рыболовные компании. Это были звероловные компании, которые специализировались именно на вылове морских млекопитающих и их транспортировке к покупателям. Это очень серьезные деньги, поскольку их транспортировать нужно было в специальных больших самолетах. Есть специальная методика перевозок. То есть их обкладывали разными мокрыми материалами, чтобы кожа не высыхала, чтобы они не умерли в дороге. То есть это тоже такое непростое дело. Это специализированные компании были.
Но сначала китообразного надо выловить. Для этого компании нанимали подрядчиков. А те организовывали облавы. Крайне, по заверениям зоозащитников, жестокие, когда на одну выловленную особь могло приходиться несколько погибших. Огораживали бонами место плавания стаи, так что за пределы не вырваться. Косатки пытались подныривать под сети, но застревали и задыхались. Одна из таких охот попала в соцсети.
"Не уйдут. Вот он застрял. Вот таранит сеть. Помогает ему. Ох, вот в сети вынырнул в "кармане". Утонет. Ну и фиг с ним. Мы его возьмем".
Выловленных белух и косаток в основном отправляли в ныне печально знаменитую "китовую тюрьму" в приморской бухте Средней, где их выдерживали перед продажей за границу. Там в 2018 году нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух. За их спасением из "китовой тюрьмы" следил буквально весь мир. И именно та история и стала драйвером всех последующих решений о запрете вылова и экспорта китообразных и дельфинов. Кстати, свои квоты на добычу китов имеют и малые народы Севера. Но они ловят единицы. И на экологию этот вылов практически не влияет. Так что, по мнению специалистов, при общем запрете квоты малым северным народам, скорее всего, оставят.