Авторские материалы До свиданья, наши денежки! Мнения экспертов об автоматическом списании штрафов за нарушение ПДД
Персоны
Автоматическая фиксация нарушений дорожных правил вскоре может привести к списанию денег с банковских карт. Минюст предлагает взыскивать неуплаченные штрафы "автоматом", без участия судебных приставов. В новой схеме разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Списать деньги с банковской карты за нарушение ПДД могут и сейчас. Но пока для этого предусмотрена длинная цепочка. Видеокамеры фиксируют нарушение, инспектор выносит постановление об оплате штрафа в течение 2 месяцев. Причем если уложиться в первые 20 дней, заплатить придется только половину штрафа. Если нарушитель вообще не оплатил взыскание, то на 61 день размер его наказания удваивается. Возбуждается исполнительное производство. Деньги взыскивают судебные приставы. Они рассылают запросы в банки. Находят счета нарушителей и списывают с них сумму штрафа.
Для судебных приставов работа с такими неплательщиками – едва ли не основное занятие. Чтобы исправить ситуацию, Минюст предлагает взыскивать штрафы в автоматическом режиме. Без всяких приставов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Евгений Забарчук на Петербургском международном юридическом форуме.
ЗАБАРЧУК: Предполагается проработать возможность упрощенного порядка исполнения требований о взыскании денежных средств, которые содержатся в постановлении по делу об административном правонарушении в области дорожного движения, фиксация которого была произведена работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудительного исполнения за счет денежных средств, которые находятся на счетах должника, в пределах установленного законодательством срока давности исполнения.
То есть речь идет лишь о нарушениях, зафиксированных видеокамерами. Судя по всему, списывать деньги с карточки предполагается через 2 месяца после вынесения постановления. Неясно, будет ли при этом двойной штраф, ведь нарушитель не исполнил требование в положенный срок добровольно. Другой вариант – автоматически спишут только первую сумму. А штрафовать за неуплату вообще не будут. Остается и проблема идентификации. Ведь каждый номер машины придется как-то привязывать к банковскому счету ее владельца.
Предложение Минюста не встретило одобрения со стороны многих экспертов. По мнению адвоката Сергея Радько, это затруднит оспаривание штрафов. И вообще, неизвестно, как это скажется на банковской системе.
РАДЬКО: Насколько я понял, сейчас Минюст предлагает, вообще не возбуждая исполнительное производство, сразу направлять документы в банки (может быть, это будет делать ГИБДД). Здесь упрощается порядок списания штрафов, но порядок возврата штрафов и их оспаривания не упрощается. То есть, если деньги ушли в бюджет, то им можно сказать "до свидания". Судиться по несколько лет, скорее всего, не будет никто. То есть эти деньги безвозвратно уйдут. Но самое главное – это приведет к недоверию к банковской системе. Люди, возможно, начнут забирать свои деньги с карт.
Действительно, оспариваются штрафы пока по старинке. Нужно либо самому идти в ГАИ, либо вступать с этим ведомством в почтовую переписку. Поэтому подавляющее большинство водителей предпочитают просто оплачивать штрафы, даже если система допускает очевидную ошибку, отмечает автомобильный обозреватель "Вестей ФМ" Игорь Моржаретто.
МОРЖАРЕТТО: Сейчас камера фиксирует нарушение за долю секунды. Еще секунда уходит на то, чтобы сформировать "письмо счастья". В течение 2 секунд его смотрит и подписывает офицер ГАИ. Не прошло и минуты после нарушения, как письмо уже летит по электронной почте. А чтобы обжаловать, электронного механизма до сих пор нет. Как нам обещают, его введут с сентября. Но он не позволяет приводить какие-то доводы. Это просто упрощенная схема подачи документов.
9 из 10 оштрафованных предпочитают не спорить с ГАИ и оплачивают штрафы. Об этом свидетельствуют результаты опроса водителей, проведенного компанией "Авито" (их приводит "Газета.ру"). При этом 30% респондентов заявили, что в прошлом году получали штрафы за нарушения, которые они, по их мнению, не совершали. На обжалование решился только каждый 10-й оштрафованный. Хотя шансы на успех есть: более половины обратившихся в ГАИ смогли в итоге оспорить штраф.