Авторские материалы Tesla пришлась по вкусу мышам

14 июля 2021, 13:28

Персоны

Мыши едят электромобили Tesla. Владельцы массово жалуются, что электросистемы в их машинах портят грызуны. Они перегрызают проводку с соевыми элементами. В итоге водителям приходится платить тысячи долларов за ремонт, потому что производитель отказывается компенсировать затраты. В Tesla говорят: это так называемый природный фактор, а не дефект производства. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

У Сары Уильямс из Нью-Йорка внезапно перестал работать кондиционер в новенькой Tesla. Она приехала в сервисный центр, рабочие сняли обшивку… и оттуда выпала мышка. Как оказалось, грызун залез в машину и съел несколько проводов. Он принял их за лакомство, потому что в изоляции кабелей содержится соя.

Сара, заплатившая за машину 59 000 долларов, пожаловалась в компанию. Ведь на ремонт ушло почти 2 месяца и больше 5 000 долларов. Но компания отказалась компенсировать затраты. Сослались на то, что это – природный фактор, а не заводской дефект. Консультант по обслуживанию Tesla пояснил, что сейчас многие производители делают изоляцию на основе сои, потому что это дешевле и лучше для окружающей среды.

И действительно, жалобы поступали не только от владельцев Tesla. Коллективные иски от автомобилистов, столкнувшихся с той же проблемой, подавались на концерны Honda и Toyota. Известны случаи, когда изоляция на основе сои в машине становилась лакомством для крыс, мышей и даже кроликов. В частности, владелец Honda Accord 2018 года поймал “с поличным” белок, которые под капотом организовали себе буфет. Он один из немногих, кто смог добиться от компании оплаты ремонта.

Но даже после устранения поломки грызуны никуда не исчезают. Некоторые автоэнтузиасты стали сами изучать строение машин и теперь рассказывают о способах защиты от животных. Например, советуют по возможности держать автомобили в гараже, не оставлять их у кустов, зарослей, мусорных баков, не закрывать капот на ночь (так грызунам якобы будет менее уютно жевать провода) и опрыскивать моторный отсек маслом перечной мяты 3 – 4 раза в неделю. Можно ставить ловушки на вершине и у основания передних шин.

Проблема существует не первый год, но массовые претензии к Tesla возникли именно сейчас. Некоторые эксперты говорят, что дело не только в машинах, но и в загрязнении улиц. На горячую линию Нью-Йорка стало поступать на 80% больше звонков с жалобами на разную мелкую живность. Есть подозрения, что крысам, которые уже давно являются проблемой в грязных частях города, пришлось изменить свои привычки во время пандемии, когда иссякли их обычные источники пищи. Они перебрались в опустевшие офисные здания, поближе к людям, и уже не боятся залезать в машины.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация