Авторские материалы "Клиент брокера всегда прав": как инвестору спасти свои деньги

18 августа 2021, 16:37

Персоны

Клиент биржи доказал, что в его проблемах виноват брокер. Компания, через которую мужчина торговал акциями, обанкротилась. Конкурсный управляющий отказал клиенту в выплате – якобы брокер не подал нужные документы. Дело дошло до Верховного суда. Он постановил вернуть стоимость акций. По словам экспертов, это решение даёт дополнительные гарантии гражданам, которые решили торговать акциями. Насколько защищены инвестиции в фондовый рынок, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

По статистике, каждый десятый россиянин торгует акциями через посредника – брокера. Упрощённо выход частника на биржу выглядит так: клиент подписывает договор на обслуживание, пополняет брокерский счёт и через программу брокера покупает и продаёт ценные бумаги. Сами акции в виде цифровых кодов хранятся в депозитарии. Это специальная компания, из которой законно вывести бумаги можно только по поручению клиента. Если брокер банкротится, то, по идее, активы должны вернуть их владельцу, говорит руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: По закону имущество брокера и имущество клиента разделены. То есть, если ваш брокер закроется, вы получите и деньги, и свои бумаги. Но лучше в такие ситуации не попадать: в отличие от банковского вклада, ваши брокерские счета не застрахованы. Поэтому, чтобы не иметь проблем, надо "брать" брокеров-лидеров по обороту на Мосбирже. А с мелкими конторами всё может быть.

На практике десятки клиентов небольших брокерских фирм не могут получить назад деньги и акции. После банкротства их финансовыми активами занимаются конкурсные управляющие, и нередко они не хотят выяснять, сколько у людей было ценных бумаг и на какую сумму. По этой причине клиенты не попадают в реестр кредиторов и теряют сотни тысяч вложенных рублей.

Решение Верховного суда многое меняет. Высшая инстанция признала клиентов брокерских фирм "слабой стороной договора". Простыми словами, люди не должны разыскивать свои активы и доказывать право на них. Для подтверждения сделок через брокера достаточно показать договор и выписки по счёту. Комментирует гендиректор "Юрвисты" Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Человек не всегда ведает, куда вкладывает деньги, так что с введением нового понятия с точки зрения взаимоотношений с брокерами у клиентов брокерских компаний появляется больше шансов доказать свою правоту в случае, если в одностороннем порядке менялись условия, которые привели к потере денег или ущемили права той самой слабой стороны по договору, то есть – клиента.

Другое дело, если владельцы брокерской конторы изначально планировали собрать деньги и сбежать. Здесь правовая защита неактуальна, говорят юристы: инвестор-частник несёт деньги в фирму без брокерской лицензии под обещание большого дохода. Средства уходят в офшоры, а клиенту показывают виртуальный счёт. Какое-то время финансовая пирамида живёт благодаря деньгам новичков, но потом исчезает. Обманутые инвесторы ходят по судам в надежде вернуть свои средства, хотя в лучшем случае их поставят в очередь на выплаты.

Впрочем, и мнение Верховного суда – "клиент брокера всегда прав" – нужно использовать аккуратно, говорят юристы. На бирже немало примеров, когда частники теряли средства на неудачных сделках, а затем пытались выбить деньги из брокера. Обычно в таких случаях регуляторы рынка – на стороне брокерских фирм. Но теперь им придётся собирать больше доказательств того, что клиент проигрался исключительно из-за своей неопытности.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация