Авторские материалы “Ничего такого, что может убить целую семью, в арбузе естественным образом нет и быть не может”

11 сентября 2021, 10:56

Персоны

В Москве следователи проверяют всю еду в квартире, жители которой отравились чем-то насмерть. Сначала подозрение пало на арбуз, купленный в магазине «Магнит». Но затем из того же дома госпитализировали еще двух детей с признаками отравления, которые употребляли в тот день другую пищу. Магазин, расположенный на первом этаже, закрыт, там работают следователи. Возбуждено уголовное дело. О загадочном отравлении – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Вечером 8 сентября 61-летняя женщина, её 38-летняя дочь и 15-летняя внучка съели половину арбуза, купленного в тот же день в магазине «Магнит». Он находится на первом этаже их дома на Совхозной улице (это в Люблине, на юго-востоке столицы). Мужчина – глава семейства – есть арбуз не стал. На следующий день у женщин началась рвота. Вызвали скорую, которая увезла отравившихся в больницу. Бабушку и внучку спасти не удалось, они скончались. Мать находится в тяжелом состоянии. Помимо арбуза, в холодильнике была курица. Но в СМИ сначала стали связывать отравление именно с плодом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Назначена экспертиза всех продуктов, которые были в квартире пострадавших. Среди прочего в лабораторию отправили и оставшуюся часть арбуза. Магазин «Магнит» закрыт для покупателей. На входе – полиция, внутри работают следователи.

Еще до прихода следователей арбузы убрали с прилавков. То же самое сделали в другом «Магните», расположенном по соседству. В пресс-службе компании сообщили: «Магнит идентифицировал партию арбузов, которая была в продаже в магазине на Совхозной. В начале сентября эта партия прошла проверку в сертифицированной государственной лаборатории, которая не выявила отклонений в нормах пищевой безопасности. Сейчас эта партия снимается с продажи, до выяснения обстоятельств случившегося».

Новость о смертельном отравлении арбузом озадачила специалистов. По словам доктора медицинских наук, диетолога Михаила Гинзбурга, ранее подобных случаев не было.

ГИНЗБУРГ: Ничего такого, что может убить целую семью, в арбузе естественным образом нет и быть не может. Если он выращивается с удобрениями, с обработкой пестицидами – что-то может быть. Но даже в крайнем случае будет небольшое расстройство пищеварения, тошнота. Хотя и такие случаи редки.

В связи с этим в СМИ даже появились версии, что арбуз был специально кем-то отравлен – в него намеренно ввели какой-то яд.

К вечеру появилась информация, что в больницу с признаками отравления попали еще как минимум 2 человека из этого дома – дети 9 и 11 лет. Причем из разных семей. Как сообщила Telegram-каналу MASH мать одного из них, арбуз они не ели. На ужин была курица.

"Ребенок у меня ел домашнюю еду, которую он употреблял и до этого дня. Он ел суп-харчо, на ужин – картошку с курицей. Он целый день был нормальным, спать лег, а проснулся ночью – и его рвет. С утра мы в больнице. Ждем результата обследования"

Женщина рассказала, что еду она покупала не в магазине «Магнит». Врачи говорят о возможном бактериальном пищевом отравлении. Связаны ли все эти случаи между собой – неясно. Тот же Telegram-каналу MASH утверждает, что специалисты уже выяснили предварительную причину смерти 15-летней девушки. Это полиорганная недостаточность, то есть фактически отказ внутренних органов. Но чем она была вызвана – пока неизвестно.

Между тем агентство “РИА Новости” со ссылкой на представителя правоохранительных органов сообщает, что арбуз, возможно, не был причиной отравления. Также известно, что в дом на Совхозной улице приехали медики в защитных костюмах.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация