Авторские материалы “Аварийная квартира”: как пенсионерка оставила целый подъезд без воды
Персоны
Почти трое суток провели без воды жители одного из домов на юго-западе Москвы. В одной из квартир в их подъезде протекла труба. Но хозяйка помещения отказалась пускать к себе ремонтников и полицейских. Воду пришлось перекрыть во всём подъезде. Что делать в подобных ситуациях? В этом вопросе разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Без воды остались жители целого подъезда многоэтажки на Мичуринском проспекте. В одной из квартир произошла авария – потекла общая труба. Ремонтная бригада для начала перекрыла воду для всего подъезда. Но ликвидировать утечку сразу не удалось. Хозяйка "аварийной квартиры" наотрез отказалась впускать к себе специалистов, рассказал один из жильцов дома Александр.
АЛЕКСАНДР: Сначала отключили холодную воду. Мы подумали, что это какая-то авария, быстро все сделают. Потом отключили и горячую воду. Все начали звонить в диспетчерский центр. После этого начались звонки уже в управляющую компанию. Оказалось, что этажом ниже проживает бабушка, она затапливает соседей снизу и не открывает дверь. То есть к ней не могли попасть ни сантехники, ни представители управляющей компании, чтобы устранить неисправность.
Выяснилось, что хозяйке квартиры – 94 года. Она плохо слышит, редко выходит из дома и очень боится квартирных мошенников. Переговоры затягивались. Жителям предложили брать воду в соседнем подъезде. И только потом управляющая компания смогла открыть кран в техническом помещении на первом этаже, чтобы люди смогли набирать воду в ведра, продолжает Александр.
АЛЕКСАНДР: Мы сказали: "Дайте нам хоть какую-нибудь воду!" Они вывели для всех жителей воду. Нам пришлось настоять, чтобы они дали воду у нас в подъезде на первом этаже. Хотя бы техническую, чтобы руки помыть.
Управляющая компания так и не достучалась до женщины из аварийной квартиры. Тогда сотрудники "Жилищника" составили уведомление, которое сунули пенсионерке под дверь. А копию оставили в подъезде. От женщины требовали обеспечить доступ к стояку, в противном случае грозили подачей иска в суд. Жители стали нервничать. Ведь судебный процесс мог растянутся на долгое время, провести которое предстояло без воды.
Как известно, жилище в России – неприкосновенно. Однако по закону в экстренных случаях сотрудники полиции и МЧС имеют право взломать замки и попасть в помещение. Проникновение в жилище без согласия проживающих допускается для спасения жизни или имущества граждан, напоминает адвокат Светлана Жмурко. Так происходит, к примеру, во время пожара или при утечке газа.
ЖМУРКО: Если в квартире возникла какая-то чрезвычайная ситуация, например задымление или прорыв трубы, и дело не терпит отлагательства, то нужно вызывать сотрудников полиции, МЧС и решать вопрос сразу. Потому что при обращении в суд вопрос решается не днями, а месяцами. Поэтому нужно вызывать сотрудников полиции, чтобы они привлекли понятых либо сами составили акт вскрытия и начали вскрывать квартиру.
В итоге жители подъезда сами вызвали полицию. Но результата это не принесло. Полицейские долго стучали в дверь, а затем развели руками – мол, в квартире кто-то есть, но хозяйка отказывается открыть дверь. Прямой угрозы для жизни пенсионерки нет, о помощи она не просит. Имущество граждан при этом не страдает, так как вода во всем подъезде перекрыта. Поэтому оснований для вскрытия квартиры нет. Полиция уехала.
Решить проблему удалось только на третьи сутки. Пенсионерка после долгих телефонных переговоров все же согласилась впустить к себе ремонтную бригаду. Течь была устранена, и воду дали.
По оценке экспертов, это – сложная ситуация. Вот если бы в квартире произошла авария в отсутствие жильцов, то у полиции были бы все основания вызвать понятых и вскрыть дверь. Правда, затем сотрудники правопорядка должны были бы обеспечить сохранность квартиры и вещей, уведомить о вскрытии двери прокурора, а после – начать поиск владельца жилья.