Авторские материалы Нейроинтерфейсы на войне: Китай обвинили в создании нового биооружия

13 января 2022, 16:56

Персоны

Китай разрабатывает оружие для "контроля над мозгом". Депутаты Европарламента в связи с этим выразили беспокойство: применение нового вида вооружений может привести к непредсказуемым последствиям. США уже внесли в черный список экспортеров Китайскую академию военной медицины и несколько её институтов за то, что они якобы помогают китайским военным разрабатывать биооружие. Что это за технологии и чем они могут быть полезны в военной сфере, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Сообщения СМИ о том, что Китай работает над контролирующим мозг оружием, всерьёз озадачили Европарламент. Они обратились в Еврокомиссию, чтобы получить более полную информацию. В ответе еврокомиссаров говорится, что к биотехнологическим разработкам КНР относятся: редактирование генов, повышение человеческой работоспособности, а также нейрокомпьютерные интерфейсы.

Генное редактирование – не то, что можно применять в армии уже сегодня. Чтобы вырастить армию модифицированных солдат, потребуется время. Профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека Сергей Савельев уверен: европарламентариям беспокоиться не о чем, даже самые передовые разработки не дадут солдатам никакого преимущества на поле боя.

САВЕЛЬЕВ: Это как они будут редактировать геном у взрослого человека в нейронах, которые уже не размножаются и сохраняются всю жизнь одинаковыми? Они будут его изменять? Конечно, это глупость! Второй вариант – это нейроинтерфейсы, объединяющие человека с компьютером. Примитивнейшие системы – то, что называется искусственным интеллектом, – пока дают неплохой результат, но это – на первом этапе. Скоро эта система выдохнется и в военном отношении будет достаточно бесполезна.

Эксперты по искусственному интеллекту, напротив, считают, что за такими разработками – будущее. Когда армии разных стран мира перейдут на такое вооружение, то удастся если не избежать, то значительно сократить человеческие жертвы в вооружённых конфликтах. Но это лишь в том случае, если речь идёт о нейроинтерфейсах, когда мозг управляет компьютером, а не наоборот. И китайские учёные сейчас работают как раз над такими технологиями, считает член экспертного совета при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Российской Федерации, основатель Telegram-канала "Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике" Ани Асласян.

АСЛАНЯН: Нейроинженерные технологии, которые могут быть интегрированы в нейроинтерфейсы, о которых говорят итальянские парламентарии, позволяют человеку управлять внешними устройствами с помощью силы мысли. То есть на сегодняшний день такие технологии создаются крупными технологическими компаниями. Они в прошлом году продали большую партию VR-очков (это очки дополненной виртуальной реальности) именно минобороны США для того, чтобы вести более эффективно боевые действия непосредственно в "горячих точках".

Если оружие, контролируемое мозгом, будет воплощено в виде приборов, которыми можно управлять дистанционно, то в будущем все войны могут превратиться в противостояние роботов. При этом люди будут лишь отдавать команды, не подвергая опасности свою жизнь.

Хотя всё зависит от того, какая задача будет поставлена боевому аватару. Несколько месяцев назад Израиль впервые применил искусственный интеллект для убийства человека. Робот выследил иранского ядерщика, которого должен был ликвидировать с помощью системы распознавания лиц. По дистанционной команде киберубийца выпустил по своей жертве 15 пуль.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация