Авторские материалы Сломал ногу на "удалёнке"? Производственная травма!
Персоны
Житель Челябинской области собирается засудить работодателя за перелом ноги, полученный дома. Молодой человек работает на "удалёнке" и уверен, что его повреждение – "производственная травма". Что по этому поводу говорят юристы и законодательство, расскажет региональный корреспондент "Вестей ФМ" Оксана Избышева.
Путь до работы жителя города Златоуста составляет считанные метры: от комнаты до кухни, где стоит компьютер. Но несколько дней назад "по дороге" к домашнему офису молодой человек поскользнулся, упал и потерял сознание, а когда пришел в себя, понял, что сломал ногу. Теперь SMM-специалист рассчитывает на компенсацию от работодателя: он уверен, что получил травму на производстве. Устроен он официально, примерно полгода назад перешел в формат удаленной работы. Так что молодой человек не сомневается в законности своих требований.
И теоретически правда – на его стороне. С точки зрения Трудового кодекса у сотрудников на "удаленке" – такие же права, как и у тех, кто работает в конторе или, например, в цехе. И, согласно 212 статье кодекса, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда. К слову, как пишет издание "Златоуст.инфо", руководитель фирмы, в которой работает пострадавший, на претензии подчиненного отреагировал резко: дескать, откуда же я знаю, работать ты шел или чай пить.
Но отделаться такой фразой начальнику не удастся. Та же 212 статья Трудового кодекса обязывает работодателя проводить расследование несчастных случае на производстве.
Но это – теория. Прецедент, когда травма, полученная на "удаленке", была признана производственной, имеется только в судебной практике Германии. Год назад немецкие газеты писали, что мужчина, который повредил спину, спускаясь со второго этажа своего дома к компьютеру, все-таки получил компенсацию. Правда, на это ушел не один месяц, суды первой инстанции отказывали в иске. В итоге федеральный суд Германии встал на сторону истца. Важным оказалось то, что страховка распространялась на первую поездку до работы. А мужчина в иске указал, что приступал к своим обязанностям, не позавтракав, то есть тот неудачный спуск по лестнице и был его первой "поездкой до работы".
Юристы Федерации независимых профсоюзов России считают, что житель Челябинской области, конечно, может попробовать судиться с работодателем. Особый порядок признания производственной травмы при "удаленке" законодательно не расписан, а значит, расследование будет идти по общим правилам, то есть потребуются, помимо медицинских заключений, еще показания свидетелей и – желательно – записи видеокамер. А главное – истец должен будет доказать, что нет его вины в том, что он поскользнулся дома, и что он предпринял все, дабы этого не допустить. На вопрос "как это сделать?" у юристов ответа пока нет.