Авторские материалы Криптокопеечка в бюджет не помешает: ЦБ и Минфин спорят из-за цифровой валюты
Персоны
Табу на биткоины: Банк России подготовил проект закона о запрете любых операций с криптовалютой. Нарушителям грозит миллионный штраф. Регулятор видит в цифровых активах угрозу для граждан и экономики страны. У Минфина – другая точка зрения. Там считают, что виртуальные деньги нужно легализовать и брать с "майнеров" налоги. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.
Спор о том, признавать или нет крипту, вышел на законодательный уровень. Агентство ТАСС со ссылкой на источники рассказало о документе ЦБ, который якобы уже пошёл по инстанциям. Регулятор предлагает наложить запрет на всё, что относится к криптобизнесу: "майнинг", расчёты и накопления в цифровой валюте. Предлагается также запретить банкам и другим финансовым структурам владеть частными цифровыми валютами – биткоинами, "эфирами" и прочими токенами.
Если в виртуальном кошельке обнаружится хоть одна "криптокопейка", владельца могут оштрафовать на 500 тысяч рублей – это примерно 0,16 биткоина по текущему курсу. Компании-нарушители заплатят вдвое больше.
У Центробанка – давняя нелюбовь к криптоактивам. Он не может их контролировать, что, по версии регулятора, приводит к созданию "цифровых МММ". К тому же "новые деньги" используют преступники для отмывания и вывода украденного за рубеж, при этом отследить цифровой след очень сложно.
Кроме того, производство "крипты" требует много электроэнергии, а переход на расчёты виртуальными монетами вредит реальной экономике и инвестициям.
У Центробанка с его запретительными идеями есть серьёзный оппонент. Это Минфин, который видит в криптобизнесе новый источник поступлений в бюджет. Комментирует доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
ХЕСТАНОВ: Для Минфина на первом месте стоит наполнение казны. Для ЦБ на первом месте – контроль финансовых операций. Эта разница позиций и определяет отношение к криптовалютам. Далее начнётся длительный и непростой процесс согласований.
Благодаря дешёвому электричеству Россия входит в тройку крупнейших мировых центров по "майнингу", а оборот "крипты" превышает 6 миллиардов долларов.
Сегодня глава Минфина Антон Силуанов рассказал, каким он видит будущее цифровых денег в России. По его мнению, "майнеров", продавцов и покупателей "битков" не стоит загонять в подполье. Их надо взять под контроль и обложить налогами.
СИЛУАНОВ: Нужно придать этому виду деятельности отдельный код классификации экономической деятельности и также легализовать этот вид бизнеса. Как только мы это сделаем, возникнут вопросы идентификации участников этого бизнеса и налогообложения. Я думаю, что любая копеечка в бюджет не помешает.
В финансовом ведомстве подсчитали: если правильно легализовать процесс, можно получать с криптовалютчиков от 10 до 15 миллиардов рублей в год. Схема проста, как и всё, что связано с НДФЛ. Предположим, человек купил биткоин за условные 100 долларов, а продал за 200. Он должен перечислить в казну 13% налога с прибыли.
Наверное, многие "виртуальные валютчики" согласились бы работать честно, если бы не требование "обелиться". По мнению вице-президента Золотого монетного дома Алексея Вязовского, легализация криптобизнеса убьёт его главный смысл – анонимность переводов.
ВЯЗОВСКИЙ: Я не верю, что с этого получится взыскать налоги, ведь для этого нужно легализовать криптовалюту и сделать её неанонимной. А в этом – одна из прелестей этого инструмента – почему он стал так популярен. Думаю, что в этой истории победит правительство, но это будет пиррова победа.
Эксперты предупреждают: вложения в криптовалюты могут быстро превратиться в "тыкву". Падение курса биткоина за день на десятки процентов уже никого не удивляет.
Кроме того, всё больше стран запрещают эти активы. В Китае, где "майнили" больше всего виртуальных денег, под запретом – не только добыча криптовалюты, но и торговля, а попытки продать "цифровое золото" строго караются.