Авторские материалы “Закладки” с долларами: как сегодня работают чёрные рынки валюты

6 апреля 2022, 15:09

Персоны

Федеральная налоговая служба будет пресекать куплю-продажу валюты с рук, привлекая для этого сотрудников правоохранительных органов. За незаконные операции с наличной валютой вне стен банков продавцам и покупателям будут грозить большие штрафы и даже уголовная ответственность. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Об уже почти забытом с 90-х годов черном рынке валюты вновь заговорили в начале весны, когда 9 марта, через неделю после того, как ЕС запретил ввоз наличных евро в Россию, Центробанк ввел ограничения на операции населения с иностранной валютой. До 9 сентября наличную валюту нельзя купить в банках, за исключением средств, находящихся на валютных счетах граждан. Причем сами счета должны быть открыты также до 9 марта. В этих условиях спрос на валюту многократно вырос. Ее покупателями выступили люди, которые собираются выезжать за рубеж, но не имеют счета в банке, представители бизнеса, у которых есть финансовые обязательства в валюте, плюс граждане, решившие перевести свои рублевые накопления в наличную валюту для большей сохранности.

Рынок отреагировал моментально. Только определенные адреса, где еще в 90-х годах покупали и продавали валюту, сменили соцсети и мессенджеры. Именно там люди договариваются о сделках. В итоге Центральный аппарат Федеральной налоговой службы поручил своим территориальным подразделениям совместно с правоохранительными органами пресекать незаконную куплю-продажу иностранной валюты с рук, поскольку, по мнению налоговиков, это несет угрозу стабильности внутреннего валютного рынка. В данном случае полиция привлекается именно для оперативных мероприятий, провести которые налоговая служба не может по закону. По словам юриста Василия Бурдюга, покупателям и продавцам валюты грозит административная ответственность.

БУРДЮГ: Наказание включает в себя штраф, который распространяется на каждую сторону сделки, – на того, кто купил, и на того, кто продал валюту. Штраф этот установлен законом в размере от 75 до 100% от суммы сделки. Поэтому, конечно же, не рекомендуется гражданам нарушать закон и подвергать свои сбережения такой опасности.

Однако по закону, если продавцу в результате сделок удалось получить доход в размере свыше 2 250 000 рублей, он может быть привлечен еще и к уголовной ответственности по статье за незаконную банковскую деятельность. По словам юриста Василия Бурдюга, наказание по ней – лишение свободы на срок до 4 лет, а в случаях, если его доход превысил 9 миллионов рублей, – до 7 лет.

БУРДЮГ: Те, кто открывает такие незаконные обменные пункты, могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Их ждет уголовная ответственность в том случае, если будет доказано, что они неоднократно такие операции проводили.

Разумеется, теневые продавцы валюты страхуются и не отдают деньги в руки, а, например, делают "закладку", а затем присылают геолокацию. Никто не застрахован и от мошенников, ведь операции с валютой сейчас – незаконны, и заявление в полицию вряд ли кто-то напишет.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация