Авторские материалы Летающие машины – уже не фантастика: в России к 2024 году появится "циклокар"

18 мая 2022, 18:05

Персоны

В России в ближайшем будущем появится летающий автомобиль – так называемый циклокар. Он сможет брать на борт несколько человек. Машина должна обладать уникальной маневренностью. Ее, видимо, можно будет использовать даже в городах. О проектах циклокара – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Это уже не фантастика: российские конструкторы разработали опытный образец "циклокара", сообщил глава Минтранса Виталий Савельев. По его словам, летающий автомобиль схож с обычным: длина – 6 метров, ширина – 2. Но, в отличие от других машин, циклокар поднимается в воздух.

САВЕЛЬЕВ: Летающий автомобиль – "циклокар" – у нас тоже такой есть проект в стране, в обозримом будущем мы надеемся увидеть его. Это уже не фантастика, это – опытные образцы. Он 6 метров длиной. Это реальный автомобиль, который может вертикально взлетать, зависать, совершать полет на 500 километров.

Разработкой циклокара занимается Институт теплофизики сибирского отделения Академии наук. Летающую машину планируется построить к 2024 году. Пока есть 2 варианта. Один – небольшой беспилотник для перевозки грузов: вес аппарата – 30 килограммов. Другой, о котором говорил Виталий Савельев, – полноценный 2-тонный аэроавтомобиль для нескольких человек.

Как пояснил заместитель директора Института теплофизики Артур Бильский, уже изготовлены движители. Это – главные элементы "циклокара". Они создают тягу. Движители прошли испытания в аэродинамических трубах. Выяснилось, что с их помощью действительно можно поднять в воздух кабину с несколькими пассажирами.

Ученые проверили летные характеристики движителя в эксперименте и по его результатам составили математическую модель аппарата. У "циклокара" не будет ограничений по видам топлива, он сможет летать на бензине, керосине, а также на электричестве. Возможен и гибридный вариант.

Основные преимущества "циклокара" – маневренность, низкий уровень шума. Машина способна садиться на небольших неподготовленных площадках – в отличие от любых вертолетов, которым необходимо пространство.

Самое главное в ней – циклические движители. Это 4 барабана диаметром в человеческий рост. Внутри них находятся лопасти. Движители создают и меняют тягу независимо друг от друга. Как раз это обеспечивает маневренность.

С виду барабаны напоминают большие колеса. И они крепятся к кабине, которая похожа на кабину небольшого вертолета. Что-то подобное было в культовом фильме "Назад в будущее". Там обыкновенный автомобиль превращается в машину времени. А колеса, хоть и поменьше, как раз становятся движителями.

ФРАГМЕНТ ИЗ Х/Ф "НАЗАД В БУДУЩЕЕ": "Док, давай сдадим назад, для разгона дороги не хватит. – Дороги? Там, куда мы направляемся, они нам не нужны"

В фильме, правда, из колес вырывается яркий свет – видимо, там шла речь о фотонных двигателях. У нас до этого пока не дошло. Движители циклокара имеют привычные металлические лопасти.

Создатели летающей машины говорят, что сейчас рассматриваются и другие возможности применения движителей. С их помощью она сможет не только летать, но и плавать. Также машина способна работать не на генерацию тяги, а наоборот, преобразовывать энергию, например ветра. Или вырабатывать, как бесплотинная гидроэлектростанция.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация