Авторские материалы Не верьте скидкам: в Петербурге задержали банду псевдоторговцев техникой

19 мая 2022, 20:26

Персоны

Мошенники придумывают новые схемы на фоне проблем с поставками электроники. В Петербурге аферисты создали 320 фальшивых сайтов по продаже техники, требуя 100-процентную предоплату за товар. После того как клиент переводил деньги, продавец переставал выходить на связь. По предварительным данным, жертвами обмана стали несколько десятков человек. Часть подозреваемых уже задержана. Подробности расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Крыша, страховка, захват! Бойцы МВД спускаются на канатах, словно скалолазы, и выбивают окно в квартиру, где, предположительно, скрываются подозреваемые. Над зданием завис дрон. С помощью него контролируют обстановку в жилье. Эти оперативные кадры – словно съемки блокбастера. Однако все действия происходят в обычной многоэтажке на окраине Петербурга.

Пробравшиеся внутрь оперативники приказывают всем находящимся в помещении лечь на пол, сами тем временем открывают дверь для подкрепления.

Как считают следователи, именно эти задержанные создавали сайты, на которых предлагали приобрести компьютеры и смартфоны по очень выгодным ценам. От потенциальных клиентов требовали внести предоплату. А дальше – как обычно. Когда на ресурс поступали жалобы, сайт блокировали, но на его месте появлялся другой. По примерным подсчетам, за 2 года такая смена произошла 320 раз, комментирует официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ВОЛК: Злоумышленники вели криминальный бизнес с 2020 года. В Глобальной сети они создавали сайты, предлагавшие приобрести компьютерную и бытовую технику по ценам ниже рыночных. От граждан и представителей юридических лиц, которые обращались в виртуальный магазин, требовалась полная предоплата товара. После того как деньги поступали на счета участников группы, общение с клиентами прекращалось.

Сейчас среди пострадавших числятся 27 человек. Однако, как подозревают сыщики, обманутых покупателей может быть гораздо больше. Этому есть косвенные доказательства. При обыске изъяли деньги, мобильные телефоны и жёсткие диски – на них хранили счета, отправленные обманутым покупателям, и историю переписок, продолжает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ВОЛК: В городе Санкт-Петербурге следователями следственных подразделений органов внутренних дел возбуждены 27 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Фигуранты могут быть причастны к десяткам аналогичных преступлений, зарегистрированных в других регионах России.

Четырех задержанных отправили в следственный изолятор. Если их вина будет доказана в суде, то им может грозить до 5 лет тюрьмы.

Что касается обманутых покупателей, то их деньги пока заморожены. По словам юристов, вернуть их получится не сразу – только после расследования дела и суда. По этой причине эксперты рекомендуют с большой осторожностью относиться к предложениям в интернет-магазинах, где обещают большие скидки, но при этом требуют 100-процентную предоплату.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация