Авторские материалы Очередная бойня и очередные споры: почему в США не могут победить оружейное лобби

25 мая 2022, 13:33

Персоны

Джо Байден объявил войну оружейному лобби в США. Он призвал Конгресс принять меры, чтобы предотвратить новые трагедии. Поводом стала стрельба в начальной школе в техасском городе Ювалде. Там 18-летний Сальвадор Рамос убил более 20 человек. Это – второе массовое убийство за 10 дней в Соединённых Штатах. Как Джо Байден может противостоять оружейному лобби, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.

Вторая поправка к Конституции США гарантирует американцам право владеть огнестрельным оружием. Но уже больше 100 лет она разделяет американское общество на своих сторонников и противников. Республиканцы традиционно отстаивают возможность иметь оружие, аргументируя это тем, что у человека есть право защищать себя и свой дом. Демократы стремятся ввести ограничения. Но любые реформы трудно продвигаются в Конгрессе. Большинство законопроектов требуют 60 голосов в Сенате, а демократы не могут перетянуть на свою сторону столько человек. Кроме того, большую роль играют лоббисты. Самый крупный – Национальная стрелковая ассоциация. Она обучает безопасному использованию огнестрельного оружия, публикует журналы, спонсирует соревнования по стрельбе, а главное – напрямую продвигает некоторые законодательные инициативы или выступает против. С ней постоянно ведется борьба, которая недавно привела к объявлению о банкротстве. Но даже несмотря на это организация не прекратила существование.

Байден баллотировался на пост президента в том числе с идеями об ужесточении контроля за оборотом оружия. Обещал подписать серию исполнительных указов. Но начал со скромных мер, которые не остановили насилие. После трагедии в начальной школе в Техасе, где погибли более 20 человек, Джо Байден призвал бросить вызов оружейному лобби.

БАЙДЕН: Я сыт этим по горло. Мы должны действовать! И не говорите мне, что мы не можем повлиять на эту бойню. За свою карьеру сенатора и вице-президента я работал над принятием законов об оружии. Мы не можем и не предотвратим каждую трагедию, но мы знаем, что законы работают и имеют положительный эффект. Когда мы приняли закон о запрете штурмового оружия, количество случаев массовой стрельбы снизилось. Когда срок действия закона истек, количество случаев массовой стрельбы утроилось.

Речь идет о законе о запрете штурмового оружия в США. Он был принят в 1994 году Конгрессом и подписан Биллом Клинтоном. Джо Байден тогда как сенатор сыграл в этом большую роль. Срок действия документа истек через 10 лет, были попытки продлить его, но безуспешно. Администрация Барака Обамы тоже пыталась изменить законодательство, но опять не дали республиканцы. Проблема осложняется и тем, что каждый штат может сам устанавливать свои правила. В Калифорнии с 1989 года был введён запрет на оборот штурмового оружия. В прошлом году его отменили. Окружной судья постановил, что ограничение нарушает права законопослушных жителей штата. "Популярная винтовка AR-15 – как швейцарский нож: идеальное сочетание оружия для защиты дома и отечества", – заявил судья. Губернатор Калифорнии был с этим категорически не согласен и назвал это "пощёчиной семьям, которые потеряли родных из-за этого оружия".

Такие концептуальные различия разделяют всё общество США. С одной стороны, по опросам, большинство американцев – за ужесточение оружейного контроля. С другой – политик, который заявит о полной отмене второй поправки, вряд ли сможет рассчитывать на поддержку населения. Поэтому у президента только один выход – вводить более строгие ограничения. Джо Байден ранее уже призвал Конгресс запретить свободную продажу штурмового оружия и магазинов большой емкости, а также ввести проверку биографических данных.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация