Авторские материалы Собственников смогут лишить недвижимости за использование “не по назначению”
Персоны
Собственник, не следящий за своим помещением или создающий проблемы соседям, может лишиться имущества. Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, закрепляющий это положение в Гражданском кодексе уже с 1 сентября. Причем такие правила будут распространятся на владельцев гаражей и даже машиномест. О том, что меняется в законодательстве, – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Отобрать квартиру или любое другое недвижимое имущество у нерадивых собственников можно было и раньше. Конечно, не просто так, а по решению суда продать с публичных торгов с выплатой бывшему владельцу компенсации. Но соответствующие нормы были в разных законах. В конце прошлого года Госдума внесла изменения в Гражданский кодекс, закрепив положение об ответственности владельца. Теперь в нем сказано: если собственник помещения использует его не по назначению, не следит за ним или систематически нарушает права и интересы соседей, местные власти должны вынести ему предупреждение. Если владелец не исправится – суд вправе принять решение о продаже помещения с публичных торгов с выплатой уже бывшему собственнику вырученных средств. Это положение должно было вступить в силу с марта 2023 года. Но сейчас депутаты утвердили в первом чтении новый законопроект, согласно которому такие нормы начнут действовать совсем скоро – с 1 сентября.
Особо оговаривается, что все правила распространяются на машиноместа. То есть если кто-то использует подземную парковку для складирования ненужных вещей или же решил организовать у себя в гараже автосервис (а такое бывает нередко) – он рискует лишиться недвижимости, пусть и с получением определенной компенсации.
Всё это – только часть закона, вносящего изменения в Гражданский кодекс. И в нем есть еще немало важных вещей.
Так, новая редакция Кодекса фактически приравняла к собственникам жилья владельцев машиномест в многоквартирных домах. Такие места теперь является полноправной недвижимостью. А до того подземные стоянки регистрировали лишь как часть общего паркинга, что мешало многим владельцам свободно распоряжаться таким имуществом. Скажем, продавать машиноместа без уведомления соседей. Не все владельцы парковок имели и право голоса при определении судьбы общего имущества дома – в том случае, если в их собственности не было квартир в этом здании.
С другой стороны, иногда владельцы машиномест отказывались платить за обслуживание общедомового имущества – за содержание подъездных путей, разворотов, лифтов, лестничных клеток и много другого, что приводило к судебным спорам с управляющими компаниями.
Теперь же в обновленном Гражданском кодексе четко сказано, что собственники как помещений, так и машиномест совместно владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в здании. На праве общей долевой собственности. Это касается даже земельного участка, на котором стоит дом. И всеми этими положениями вскоре станут руководствоваться суды в спорных ситуациях.