Авторские материалы Песни “Ласкового мая” были понятны и близки сотням тысяч подростков: не стало Юрия Шатунова

23 июня 2022, 16:17

Персоны

Умер солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов. Ему было 48 лет. Певец скончался минувшей ночью от обширного инфаркта в машине скорой помощи. Артиста везли в больницу, однако спасти не успели. Песни "Ласкового мая" в конце 80-х и начале 90-х знала и пела вся страна. Именно тогда прогремели главные хиты группы – "Белые розы" и "Седая ночь". На тот момент Юрию Шатунову было всего лишь 13 лет. О звезде "Ласкового мая" вспоминает корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Когда Юрия Шатунова спрашивали о его популярности, он скромно отвечал: "Я знаю, что я кумир нескольких поколений, но, честно, не знаю почему". Хотя признавал, что счастлив от того, как сложилась его жизнь.

А складывалась она по-разному. Оставшийся в раннем детстве без родителей и отправленный родственниками в оренбургский интернат, Юра не отличался примерным поведением и прилежностью, часто сбегал из детдома и, как все пацаны, которым удается выучить 3 аккорда на гитаре, пел протяжно: "Голуби летят…" и "Лошади умеют тоже плавать".

Все изменила его встреча с молодым руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, который собрал первый состав группы, тогда даже не имевшей названия. За 15 минут до начала новогоднего фестиваля самодеятельности Кузнецов предложил выступить под именем "Ласковый май". Название никому не понравилось, но что-то менять и придумывать просто не было времени. Так и появилась на свет группа, которой суждено было стать целым явлением в жизни перестроечного СССР.

Сейчас это трудно представить, но в конце 80-х в стране не было популярной подростковой музыки. Все, что могло предложить телевидение – это детские хоры, которые профессионально и с неизменным пафосом исполняли песни известных композиторов. Но композиции про "пропавшую собаку" и "улицу мира" мало интересовали подростков. А "Ласковый май" смог соединить дворовую эстетику с современным звучанием, которое только-только просочилось сквозь "железный занавес" в СССР. Так появилось удивительное направление поп-музыки – симбиоз сиротской песни с элементами "голливудской мечты". Объяснить любовь к этой музыке всех слоев постсоветского населения легко: обыкновенные пацаны, безотцовщина, вышли из подворотни и запели о своих страданиях в ярком свете софитов. Все как в жизни, только на сцене.

Первый альбом "Белые розы" Кузнецов и Шатунов записали с помощью электрооргана "Электроника" и двух катушечных магнитофонов в ДК "Орбита" в Оренбурге. Кассету сразу отнесли в киоски звукозаписи. Взяли только в одном месте – на вокзале, но уже через 2 месяца голосом 13-летнего Юры Шатунова "запел" каждый киоск в стране. Неожиданно оказалось, что песни про замерзающие белые розы и седую ночь очень понятны и близки сотням тысяч подростков, а мелодии в 3 аккорда и простые рифмы стали для них глотком свежего воздуха.

Потом появился и продюсер группы Андрей Разин, который перетащил ребят в Москву, чудом устроил съемки в популярной телепередаче "Утренняя почта", представившись телевизионному начальству родственником руководителя СССР Михаила Горбачева, и начал организовывать выступления. За один только год – с мая 1989 по май 1990 – "Ласковый май" дал 2500 концертов. По 4 выступления в день! Праздники и выходные им заменили бесконечные гастроли: самолеты, поезда и автобусы.

С приходом популярности ребята практически перестали появляться в интернате, хотя учебу не забросили – на гастроли с ними ездили личные преподаватели. На этот момент и пришелся пик популярности группы – их хиты звучали в каждом советском дворе и на школьных дискотеках. Крупнейшие стадионы столицы – "Олимпийский" и "Лужники" – были битком забиты поклонниками "Ласкового мая". Потом был конфликт Кузнецова и Разина, набор детей в студию "Ласковый май", гастроли групп-двойников, а в это время, как рассказывал сам Шатунов, для него было счастьем поиграть в приставку "Микроша". "Ласковый май" ушел на пике популярности, дав в 1990 году 13 аншлаговых концертов в спорткомплексе "Олимпийский".

Оказавшись в "свободном плавании", многие из участников "Ласкового мая" погрузились в депрессию и запои. "На плаву" остался лишь Юра Шатунов. После распада группы он уехал в Германию и выучился там на звукорежиссера. Женился, воспитывал двух детей и часто говорил, что при первой возможности сразу несется домой и занимается домашними делами. Некоторое время Шатунов работал только в студии, а затем вернулся в Россию и продолжил сольную карьеру. Много выступал, в том числе с благотворительными концертами, но не любил рассказывать об этом, объясняя, что "безвозмездная помощь любит тишину". На многочисленных выступлениях, посвященных музыке в стиле позднесоветского ретро, Юрий Шатунов вновь принимал овации десятков тысяч поклонников. Уже состоявшихся, 50-летних, возможно, не всегда и любивших "Ласковый май", но признававших: это была часть их детства и юности. А они плохими не бывают.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация