Интервью Каждый, кто едет на Архстояние, готов к чуду и счастью
Персоны
ЗАСЛАВСКИЙ: В студии Григорий Заславский, добрый день. И как обычно, в этой студии мы подводим культурные итоги недели или говорим о том, что предстоит. В этот раз речь о фестивале "Архстояние". Фестиваль ландшафтного дизайна, но уже и не только. И вот тот голос, который еще никак себя не обозначил, но уже слышен, это голос куратора фестиваля "Архстояние" Антона Кочуркина. Антон, здравствуйте.
КОЧУРКИН: Добрый день.
ЗАСЛАВСКИЙ: Ну расскажите, что в этом году, несмотря ни на что, фестиваль проходит в привычные сроки. Вы не перенеслись на осень, когда "унылая пора, очей очарованье", вы не стали никого травмировать тем, чтобы перенести летний фестиваль на зиму, и он проходит в обычные для себя июльские дни. И что будет нового, и готовы ли уже объекты? Можно ли уже приехать вне фестиваля и на все посмотреть или еще нельзя?
КОЧУРКИН: Да, конечно, можно приехать всегда в парк, но как бы атмосферы фестиваля вы там не застанете. Хотя, я думаю, что много вы заметите того, что вы не увидите на фестивале. Однако все-таки фестиваль – это художественный жест. Весь фестиваль, включая все произведения, все перформансы, театры и новые арт-объекты, это все единый такой спектакль, который важно увидеть именно в фестивальные дни. В этом году тема фестиваля "Счастье есть?" (со знаком вопроса). На самом деле почему такое непонятное название? Потому что…
ЗАСЛАВСКИЙ: Вы знаете, я вас сейчас перебью. Когда-то много лет назад во МХАТе ставили спектакль про Ленина. В основе его была пьеса Михаила Филипповича Шатрова "Вам завещаю". И когда дошла уже очередь до премьеры, ЦК партии с большими сомнениями отнеслось к названию. И был такой очень долгий телефонный разговор, описанный многими участниками этих переговоров, как же назвать спектакль. И в итоге кому-то пришла в голову эта вот фраза "Так победим". И получасовая опять зона молчания, в конце концов на том конце провода в ЦК вернувшийся голос сказал: "Да, но только с восклицательным знаком". Вот почему с вопросительным знаком?
КОЧУРКИН: Мы хотели назвать фестиваль "Счастье" и готовились к тому, что будем экспериментировать с разными подходами, как в искусстве тема счастья выражается, через какие средства, особенно в современном искусстве эта тема ускользает в большинстве своем. И нам это очень хотелось с этим поработать, и тем более сам Никола-Ленивец – по сути это уже территория счастья. Каждый, кто туда приезжает, он, во-первых, приезжает туда за чем-то, за каким-то чудом и за счастьем в том числе. И во-вторых, это, конечно, природа, которая всегда, с древних времен позволяет нам раскрепощаться и думать, испытывать какие-то позитивные эмоции. А вопрос появился тогда, когда мы поняли, что, в общем-то, мы даже уже и не понимаем, есть ли счастье вообще, можно ли как-то о нем думать. Вот. Но в то же время мы решили делать фестиваль, поскольку понимаем, что это вещь уже стала необходимой. И, возможно, кому-то эта история поможет, вот эта среда как-то откроет какие-то новые вещи. Конечно, фестиваль обращен к каждому и к каждому индивидуально, что счастье – это вообще понятие не коллективное, это понятие, оно у каждого свое. И как современная психология говорит о том, что ты счастье сам открываешь в себе. И мы как бы хотим помочь это достать...
Слушайте в аудиофайле!
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью