Авторские материалы Опенспейсы: плюсы и минусы
Персоны
Рост заболеваемости коронавирусом в очередной раз вызвал дискуссию о плюсах и минусах опенспейсов, офисов открытого типа, когда в одном зале собраны несколько десятков, а то и сотен сотрудников. Заразится или заразить коллег в таких условиях легче, чем там, где есть отдельные кабинеты. Но опенспейсы обладают и несомненными достоинствами. В истории организации офисного труда разбирался обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.
На Западе научную базу под большие общие помещения для офисных сотрудников подвели в 60-е годы, когда появились предложения по поводу новой организации труда в различных компаниях. Мол, если собрать всех сотрудников вместе, то это повысит показатели командной работы, позволит клеркам быстро получать информацию друг от друга, а заодно – поможет избавиться от лентяев. Ведь в общем помещении работа каждого будет на виду. Но главное, конечно, – это экономия: не нужно выделять сотрудникам отдельные кабинеты – достаточно письменного стола. С перегородками или без них. Кстати, тогда же появились варианты подобного размещения. К примеру, в одном случае работники сгруппированы в отдельные команды, когда они занимают одну из частей большого помещения. В стороне от них находятся другие группы. Были споры по поводу необходимости перегородок – должны ли они полностью скрывать рабочее место, могут ли они быть низкими или прозрачными. Или же вообще лучше обходится без них. Или оставить высокие перегородки, разделяющие столы разных “команд”.
Естественно, такие офисы существовали и до 60-х годов. А для России это вообще традиционная форма помещения для работников умственного труда. У нас – северная страна. Здесь всегда был дефицит отапливаемых помещений. В допетровское и петровское время служащие трудились в приказных избах и палатах. Изолированное помещение могли позволить себе только большие начальники. Затем в России появились “присутственные места”. То есть те или иные государственные учреждения. Там были столоначальники. Можно сказать – руководители отделов.
Причем весь такой отдел сидел в буквальном смысле слова за одним длинным столом. Во главе – столоначальник (как правило, в чине не ниже асессора, то есть заседателя – он был равен майору), дальше – коллежские и губернские секретари, регистраторы и канцеляристы. Люди работали в тесном контакте. Даже в более тесном, чем в нынешних опенспейсах. Там же принимали посетителей. Конечно, со временем каждый сотрудник получил свой личный стол, но комнаты в “присутствиях” по-прежнему были рассчитаны на десятки людей.
После революции количество госслужащих выросло на порядок. А помещений для работы больше не стало. В машбюро и картбюро могли единовременно находиться сотни сотрудников. В других отделах – десятки. Считалось, что это – удобно: коллеги в любой момент могут помочь советом, как герой “Золотого теленка”.
ФРАГМЕНТ ИЗ Х/Ф "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК": Товарищ Корейко! Александр Иванович, вы мне не подскажете, сколько будет 836 на 423? – 353 628. – Спасибо. Феномен.
В фильме “Служебный роман” показан идеальный “советский опенспейс”. Но, как видно, инженерно-технические сотрудники не были в восторге и от такой организации труда. Все хотели не только высокую зарплату, но и отдельный кабинет.
ФРАГМЕНТ ИЗ Х/Ф “СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН”: Да, лишние 50 рублей на улице не валяются. – Да дело даже не в деньгах! Мне вообще надоело сидеть за этим столом. Я чувствую себя переростком, я способен на большее.
В опенспейсах возникали не только служебные романы, но и конфликты.
ФРАГМЕНТ ИЗ Х/Ф “ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ”: Товарищи, давайте жить дружно. Нас в отделе всего ничего. Надоело. – Трудно тебе с мужем будет жить, Светочка. Опомнишься – поздно будет.
А сколько споров вызывал и вызывает в опенспейсах температурный режим? Кому-то кажется, что в офисе холодно. Кто-то, наоборот, требует открыть окно. Кто-то жалуется на шум. Кто-то – на громкий шепот. Хотя, конечно, в некоторых областях, например в СМИ, эти минусы компенсируются быстрой коммуникацией. Тем не менее, судя по опросам, большая часть сотрудников все же хотела бы работать в отдельном кабинете.