Авторские материалы Сплетни довели до суда: омичка ответила рублём за распускаемые слухи
Персоны
В Омске старшая по дому одной из многоэтажек подала в суд на соседку, которая распространяла сплетни о ней. В результате ответчица была вынуждена публично извиниться и написать опровержение слухов, которые распускала. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.
Эта история началась с обычных сплетен, автором которых, как позже выяснилось, была одна из жительниц многоквартирного дома в Омске. Слухи, которые она с завидной регулярностью распространяла, касались старшей по дому. Соседка за глаза обвиняла женщину в хищениях, присвоении общественных денег и других прегрешениях. Старшая по дому действительно собирала средства на различные нужды, общалась с УК и другими организациями, решая вопросы использования общего домового имущества. Однако за 5 лет, пока она исполняла обязанности старшей по дому, не была замечена в каких-то злоупотреблениях. В определенный момент чаша терпения женщины переполнилась, и она обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. По словам юристов, подобные иски – не редкость, но они далеко не всегда доходят до суда: в отличие от клеветы в Интернете, социальных сетях и публичном пространстве, распространение устных сплетен доказать гораздо сложнее. Однако старшей по дому это удалось.
В итоге суд решил, что, распространяя среди жильцов слухи, соседка фактически обвинила старшую по дому в совершении преступлений, не предоставив никаких доказательств, причинив женщине моральные и нравственные страдания. Иск был частично удовлетворен, и суд обязал ответчицу опубликовать на информационных стендах дома опровержение, которое могли прочитать все жильцы.
Проигравшая процесс женщина ожидаемо не стала исполнять судебное обязательство. Тогда дело было передано судебным приставам, которые предупредили женщину, что за неисполнение решения ей грозит штраф в 20 тысяч рублей, административный арест на 10 суток или исправительные работы. Внушение подействовало, и опровержение появилось.
По словам юристов, даже устное, но бездоказательное распространение слухов, порочащих репутацию кого-либо, может караться законом. Даже если человек верит в то, что внушает всем вокруг. Если же автор слухов заведомо знает, что врет, то он попадает уже под уголовную статью. Правда, доказать это очень сложно. Исключение сделано для жалоб в официальные инстанции, которые нельзя считать клеветой, даже если информация не подтвердилась. Поэтому сплетница вполне могла бы официально пожаловаться на старшую по дому в контролирующие органы, и проблем бы с законом не возникло. Но женщина пошла наиболее простым и широко известным путем распространения сплетен, за что и поплатилась.