Дневной рубеж У Польши комплекс несостоявшейся империи

24 ноября 2022, 13:07 24 ноября 2022, 14:07 24 ноября 2022, 15:07 24 ноября 2022, 16:07 24 ноября 2022, 17:07 24 ноября 2022, 18:07 24 ноября 2022, 19:07 24 ноября 2022, 20:07 24 ноября 2022, 21:07 24 ноября 2022, 22:07 24 ноября 2022, 23:07

Персоны

Программа о событиях, которые уже случились или только должны произойти. В эфире "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Последствия ударов по целям на Украине. Графики аварийных и почасовых отключений электроснабжения введены в ряде областей Украины. Спрогнозировать периоды отсутствия электроэнергии невозможно, об этом заявляют представители военной администрации областей. Связь работает с перебоями. Люди стоят в очередях за бензином и питьевой водой.

На Украине предложили ужесточить наказание за публикацию информации о поражении объектов инфраструктуры страны. Соответствующая инициатива внесена 23 ноября на рассмотрение в Верховную раду. Законопроектом предполагается за публикацию ранее не обнародованной госструктурами информации о повреждениях объектов ввести наказание в виде штрафа "в размере от одной до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов". Альтернативным наказанием могут стать общественные работы на срок до 240 часов или же исправительные на срок до двух лет. Не хотят в Раде чтобы у граждан была возможность рассказать, как прекрасно им живется при Зеленском.

Постпред России при ООН Василий Небензя возложил на украинскую ПВО вину за жертвы среди мирного населения и повреждения мирной инфраструктуры на Украине.

New York Times: американская ракета AGM-88 HARM, выпущенная украинскими войсками, в сентябре промахнулась мимо цели и попала в жилой дом в контролируемом Киевом Краматорске, пострадали 3 человека. Неназванный американский военнослужащий заявил изданию, что ракета, которая попала в жилой дом, "почти наверняка" была поставлена из старых запасов Пентагона.

Соцсети напомнили про высказывания Императора Николая Первого о польском восстании 1830-1831 гг., о том сколько Россия сделала для Польши после Наполеона и что получила в ответ: "покойный брат мой осыпал благодеяниями королевство Польское, а я свято уважал всё, им сделанное. Что была Польша, когда Наполеон и французы пришли туда в 1807 году?" Обсудим эту тему с экспертом. На связи – радиоведущий, писатель, публицист, общественный деятель, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян.

ГАСПАРЯН: Проблема Польши в том, что у этой страны исторически комплекс несостоявшейся империи. И это не давало возможности к какому-то, как бы мы сказали сегодня, конструктивному диалогу. Мы же понимаем, они были в Москве, это уже близко к созданию великой Польши – от моря до моря; и всё рухнуло. Рухнули национальные чаяния, а этого простить нельзя. В результате это передается из поколения в поколение, сколько бы Россия не делала для Польши в разные годы. Мы сегодня отталкиваемся от имперского "Telegram-канала" Николая Второго. Но мы можем вспомнить, что после окончания Второй мировой войны у нас у самих половина территорий РСФСР в руинах, вся Беларусь в руинах и вся Украина. Мы при этом, отрывая от сердца, гнали эшелонами туда стройматериалы, продовольствие, медикаменты, лишь бы поляки не страдали.

Слушайте в аудиофайле.

Дневной рубеж. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация