Хай-тек Как привязать человека к часам

27 декабря 2022, 07:41

Персоны

Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Исследователи из Чикагского университета Жасмин Лу и Педро Лопес создали "умные" часы, в рабочую схему которых включен живой организм. В корпус гаджета поселили физариум многоглавый (Physarum polycephalum) – слизевик, который иногда называют "слизневой плесенью". Пользователь должен регулярно кормить слизевика, заправляя часы смесью воды и овса. Когда живой организм разрастается, он замыкает электрическую цепь, поскольку его клетки проводят электрический ток. Этот контакт активирует в часах функцию пульсометра. Если слизевика не кормить, он способен впасть в спячку и засохнуть, потеряв электропроводность. Но если питание возобновить, его функции полностью восстанавливаются даже через несколько месяцев, а иногда и лет. Ученые провели исследование с пятью участниками, которые носили часы в течение 2 недель. Исследователи обнаружили высокий уровень привязанности к часам: некоторые пользователи говорили, что начали относиться к гаджету, как к домашнему животному, и не хотели с ним расставаться даже после окончания эксперимента.

Коллектив редакции нашей программы поясняет. Физариум многоглавый известен тем, что при росте способен находить кратчайший путь к пище. Во многих лабораториях мира эту плесень высаживают на входе в лабиринт и затем наблюдают, как разрастающийся организм "ищет" источник питания, который поместили у выхода, минуя тупики и слишком длинные ответвления. Несколько лет назад ученые высадили физариум на рельефную карту Японии, поместив сам организм на место Токио, а пищу – на точки других крупных городов. В результате плесень образовала сеть "транспортных артерий", обходящих горы и водоемы и в точности повторяющих сеть японских железных дорог! А еще физариум обладает чем-то вроде памяти, и если где-то на его пути исследователи регулярно организовывают неблагоприятные для роста условия, в этих местах он замедляет развитие, даже если помеху со временем устранить. Одним словом, организм достаточно интересный, и к тому же очень хорошо изученный – его десятилетиями используют для экспериментов в генетике, физиологии и биохимии. Неудивительно, что авторы разработки поселили в капсулу "умных" часов именно физариум – просто он всегда под рукой в любой лаборатории.

Единственный вопрос, на который мы всей редакцией не можем найти ответ: зачем? Для чего ученым понадобилось превращать часы в живой тамагочи? Авторы исследования говорят, что изучали проблему утилизации электроники – сможет ли владелец легко расстаться с гаджетом, если в нем находится живое существо, требующее внимания? Но нам кажется, что результат исследования был бы понятен и без эксперимента, а если плесень в часах заменить на что-то более симпатичное – микро-кактус или хотя бы сине-зеленую водоросль, то люди испытывали бы к устройству еще большую привязанность. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация