Картинка

Авторские материалы Единые стандарты ЖКХ: кому выгодны и как будут работать

11 января 2023, 13:01

Персоны

ЖКХ должен работать по единым стандартам и ценам. Так считают в Минстрое и ФАС. И будут в этом году разрабатывать соответствующие документы. Речь, в частности, идет о стандартах на уборку подъездов, уходе за дворами, ремонте, содержании лифтов. Сейчас же каждая управляющая компания оценивает свою деятельность произвольно, часто по завышенным расценкам, но зато с плохим качеством услуг. Улучшится ли управление многоквартирными домами после введения единых стандартов на коммунальные работы, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

"Сод. жил. пом." – загадочная аббревиатура в московских платежках. В других городах слова могут быть немного другими, но их суть одинакова: "содержание жилых помещений". Поскольку в столице большинством многоквартирных домов управляет "Жилищник", то и тариф практически по всей Москве одинаков – 35,78 за квадратный метр. В московской области – больше 40. На периферии тарифного разнообразия в этом отношении больше. Но как и на что тратятся эти собранные с жильцов деньги, не всегда ясно. Управляющие компании, например, могут пустить на благоустройство детских площадок большую часть денег. Дело-то хорошее. Но при этом оставить на "голодном пайке" лифты. А все потому, что нет стандартов. Что обязательно положено сделать и какая работа сколько стоит. В итоге люди платят одинаковые суммы, но получают абсолютно разное качество услуг.

Минстрой предлагает такие стандарты создать. Речь, в частности, идет об уборке подъездов, уходе за дворами, ремонте, содержании лифтов. При этом специалисты понимают, что нет одинаковых домов. В каждом – свои особенности. Всех мерить по одному шаблону не всегда получится. Но можно хотя бы разработать стандарты для типов домов, рассуждает генеральный директор Центра муниципальной экономики и права Борис Хмельников.

ХМЕЛЬНИКОВ: Но дома должны быть совсем типизированы. Совсем похожи. Например, возьмите, стоят два одинаковых дома – одна серия. У них придомовая территория у всех может быть разная. У кого-то есть газон, у кого-то газона нет. У кого-то есть малые архитектурные формы, детская площадка, которая входит в состав общего имущества. У кого-то ее нет. Все это, естественно, влияет на стоимость содержания.

Стандарты коммунальных услуг нужны, прежде всего, работникам ЖКХ. Для жильцов же наиболее важна величина тарифа в платежке. Как она изменится с введением этих стандартов? Однозначно сказать нельзя, констатирует Борис Хмельников.

ХМЕЛЬНИКОВ: Только сейчас я перед вами разговаривал с Дагестаном, там где 6.50 за метр. Понятно, что за 6.50 содержать дом даже в Дагестане невозможно. Ни убраться, ни конструктивные, ни технические параметры эксплуатировать невозможно. Вот сказать: увеличится или уменьшится? У всех произойдет по-разному. В большей мере, где сдерживали этот размеры платы, он, естественно, увеличится. В Москве нет, в Мособласти – точно нет. А по регионам – в Ивановской, Орловской, Курской областях – там, естественно, если реальную стоимость они будут знать, увеличится.

Содержимое платежек не оставляет равнодушными многих специалистов. Та самая будоражащая строка – "Сод. жил. пом." – в московских платежках, оказывается, включает по умолчанию и текущий ремонт. У взносов на капремонт, напомним, есть своя строка. В иногородних же платежках так и написано: "Содержание и ремонт". Так вот, в Госдуме предложили разделить эту единую строку на две. Соответственно, содержание жилищных помещений и текущий ремонт. Зачем нужно усложнять? Отвечает зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

РАЗВОРОТНЕВА: Обслуживание – это более менее постоянный процесс, одни и те же операции. Текущий ремонт он каждый раз разный. В один год надо в доме крышу починить, а в другом в общем-то ничего особо не надо делать. И при этом какие-то деньги, то ли они остаются, то ли их не хватает. Вот для того, чтобы получить прозрачность, для того, чтобы люди могли также как в случае с капремонтом, который мы сейчас платим, заплатить деньги только после выполнения работ, после того, как компания им предоставит отчет, что они сделали по этому текущему ремонту, вот это разделение, на мой взгляд, необходимо.

То есть получается, что в платежках должны выставить стоимость текущего ремонта после его выполнения? Постфактум. Но тогда за счет каких средств его будут делать? Специалисты предлагают вариант. Сначала в платежках фиксируем какой-то аванс, а всю оставшуюся часть выплачиваем после окончательного подсчета всех затрат.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация