Авторские материалы Трудовые отношения без договора: как доказать, что вы работали

28 января 2023, 09:48

Персоны

Верховный суд встал на сторону водителя, с которым его работодатель отказался заключать трудовой договор. Суд установил факт наличия трудовых отношений даже при отсутствии необходимых документов. И присудил водителю компенсацию. Как доказать, что человек действительно работал в той или иной компании, пусть и без оформления нужных бумаг? В этом вопросе разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

В Хабаровске водитель Артем устроился на работу к индивидуальному предпринимателю Александру. Фамилия водителя была внесена в полис ОСАГО грузовика бизнесмена, ему выдали путевой лист и даже заплатили первую зарплату – 50 тысяч рублей. Деньги перевели на банковскую карточку. Артем написал и заявление о приеме на работу и передал Александру трудовую книжку. Однако предприниматель не спешил оформлять трудовой договор, а когда водитель через 2 недели попал в аварию, просто заявил, что Артем у него вообще не работал. В ответ водитель потребовал вернуть ему 6 тысяч рублей. Это – стоимость билета от места аварии до Хабаровска и цена ремней, которыми Артем перетянул рассыпавшийся из грузовика товар.

Стороны пошли на принцип. Предприниматель отказался платить, а водитель обратился в суд с требованием 6 тысяч рублей и еще 5 тысяч в качестве компенсации морального вреда. В первой инстанции дело выиграл водитель, в вышестоящих – предприниматель.

В итоге этот вопрос рассмотрел Верховный суд. Он распорядился заплатить Артему 11 тысяч рублей. И пояснил, сославшись на Трудовой кодекс: да, трудовые отношения возникают на основании заключенного трудового договора. Но трудовые отношения возникают также и на основании фактического допущения работника к работе с ведома работодателя, пусть даже трудовой договор при этом не был оформлен.

В данном случае Артему помогли другие документы – полис ОСАГО с его фамилией, путевые листы и выписка по счету банковской карты. Но что делать в аналогичной ситуации, скажем, офисным сотрудникам, которые выполняли ту или иную работу (может быть, даже дистанционно), но с которыми работодатель отказался подписывать трудовой договор и даже не расплатился за их труд? Такие случаи встречаются нередко.

Чтобы восстановить справедливость и получить положенную зарплату, придется идти в суд, отмечает юрист, член ассоциации "Юристы за трудовые права" Ксения Печеник. И там доказывать свою правоту.

ПЕЧЕНИК: Доказательствами может являться все что угодно – свидетельские показания, переписка по электронной почте, переписка в мессенджерах, наличие у работника мобильного телефона, связанного с осуществлением трудовой деятельности, пропуск в офисное помещение. Суд оценивает все доказательства в совокупности.

В качестве доказательства может быть представлена даже аудиозапись разговора работника с его руководителем, свидетельствующая, что они находились в трудовых отношениях. Если у сотрудника будут хоть какие-то аргументы, доказывать, что трудовых отношений не было, придется самому работодателю. И простая ссылка на отсутствие подписанного трудового договора ему уже не поможет.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация