Нацвопрос Русский Север: итоги новейших экспедиций МГУ

1 апреля 2023, 02:15

Персоны

Русский Север — итоги новейших экспедиций МГУ по изучению традиционной русской культуры. Как встречают весну на Русском Севере, обсуждают Марат Сафаров и Андрей Туторский.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вестей ФМ" программа "Нацвопрос", в студии – Марат Сафаров.

На большей части нашей страны наступила уже не только календарная, а самая настоящая весна. Много народных традиций встречи весны сохранилось, сбережено, соблюдается и сейчас. А еще больше сохранилось благодаря экспедициям наших этнографов. И вот сегодня мы об этом узнаем больше, а также вновь обратимся к Русскому Северу, который, как наши постоянные радиослушатели, наверное, замечают, часто главный герой наших эфиров "Нацвопроса". Настолько неисчерпаема культура Русского Севера, и поэтому часто с большим удовольствием мы к ней обращаемся.

Со всем этим богатством поможет разобраться гость нашей программы – доцент кафедры этнологии Исторического факультета МГУ имени Ломоносова, руководитель Севернорусской этнографической экспедиции (вот поэтому Русский Север), старший научный редактор Большой российской энциклопедии Андрей Туторский. Андрей Владимирович, приветствуем вас в эфире "Вестей ФМ".

ТУТОРСКИЙ: Здравствуйте, Марат. Спасибо, что пригласили.

САФАРОВ: Прежде всего начнем с того, к чему часто мы обращаемся, но "повторенье – мать ученья" для самих себя: что такое Русский Север? Почему мы до сих пор считаем это пространство кладезем русской традиционной культуры? Так часто туда отправляются этнографы, фольклористы и путешественники, Север становится доступнее, Север становится, я бы даже сказал (может быть, кто-то не согласится), более таким модным направлением туризма, особенно учитывая, что внутренний туризм у нас очень активно развивается. Я знаю многих своих знакомых, которые впервые побывали на Русском Севере, и они не гуманитарии, они не ученые, не исследователи, но приехали с впечатлениями, можно сказать, на целую книгу. Вот что же такое Русский Север, почему мы так его любим?

ТУТОРСКИЙ: Наверное, Русский Север был объектом пристального интереса жителей России всегда. Просто раньше, наверное, до второго десятилетия XXI века, он был объектом паломничества любителей русской культуры. Туда ездило очень много фольклорных экспедиций, научных, и существовало также фольклорное движение. Это было такое любительское движение преимущественно из филологов, которые ехали на Русский Север, собирали там сохранившиеся формы фольклора и использовали их потом в постановках фольклорных театров. А, наверное, за последние 15 лет туда уже приехали обычные туристы, которые едут за обычными, наверное, туристическими впечатлениями.

САФАРОВ: А географически мы можем определить Русский Север? Вот часто мы с нашими гостями, которые профессионально занимаются Русским Севером (не так давно мы общались с Еленой Михайловной Юхименко из Государственного исторического музея, нашим выдающимся, можно сказать, исследователем русской литературы, древней русской литературы), определяли географию. Вот очень интересно узнать вашу версию: что же такое Русский Север, откуда он начинается прежде всего?

ТУТОРСКИЙ: Есть два взгляда на то, что такое Русский Север. Один – более филологический, а другой – больше этнографический. Этнографы обычно используют в своих работах географические границы, водораздел рек, впадающих в Черное и Каспийское моря, и водораздел рек, впадающих в Белое море. Вот, собственно, границы Русского Севера. Все, что к северу, – это Русский Север. А сердцем Русского Севера считаются Архангельская и Вологодская области. Скажем так, протяженность его широтная с запада на восток – вот это большая проблема, потому что в самом широком понимании туда можно включить даже какие-то восточные районы Ленинградской области, туда включается часть Кировской области, включаются некоторые районы Коми республики. А в узком смысле – это, конечно, Архангельская и Вологодская области. То есть в узком смысле, и, как, наверное, понимают больше фольклористы, это такое административное деление. Просто административное деление в XIX и XX веках очень серьезно изменилось.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация