Хай-тек Фрикадельку из мамонта пока есть нельзя
Персоны
Рубрика "Хай-тек" Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Австралийский стартап Vow приготовил первую в мире фрикадельку из культивированной "мамонтятины". Для этого была использована последовательность ДНК миоглобина шерстистого мамонта. Стартап уже несколько лет занимается разработкой культивированного мяса. При таком подходе мышечные клетки выращивают в биореакторах и получают из них живую ткань. Сегодня многие компании изучают возможность выращивания клеток курицы, свиньи или коровы, но Vow экспериментирует и с более экзотическими видами. Стартап уже изучил потенциал более 50 видов, среди которых есть, например, альпака, буйвол, крокодил, кенгуру и павлин. Правда, до сих пор это были только лабораторные исследования, но уже в 2023 году в ресторанах Сингапура должен появиться первый коммерческий продукт компании – культивированное мясо японской перепелки.
При всей высокотехнологичности и современности такого подхода, индустрия и потребители пока не стремятся массово переходить на мясо, выращенное in vitro. Поэтому стартап решил провести пиар-акцию, синтезировав мясо мамонта. Сегодня ученые довольно точно установили последовательность ДНК мамонта, хотя и с некоторыми пробелами. Поэтому биологи заполнили эти пробелы, используя ДНК современного слона. Эта последовательность была имплантирована в стволовые клетки миобластов овцы, которые и поместили в биореактор. Всего за пару недель ученые получили культуру из примерно 20 миллиардов живых клеток, после чего скатали их в довольно большой шар, запекли, а затем обжарили горелкой.
Фрикадельку из мамонта представили в нидерландском научном музее Nemo, и присутствующая аудитория утверждает, что запах у блюда был довольно аппетитным. Кто-то даже сказал, что примерно так пахнет жареное мясо крокодила. Но, несмотря на это, попробовать фрикадельку нельзя – ученые понятия не имеют, как на него может отреагировать иммунная система человека.
Многие исследователи считают, что выращивание мяса в виде клеточных культур рано или поздно должно прийти на смену традиционному животноводству. Крупномасштабное производство мяса, особенно говядины, наносит серьезный ущерб окружающей среде, требует огромных ресурсов, площадей, воды, кормовой базы и так далее. Культивированные клетки лишены этих недостатков, а кроме того, защищены от болезней и представляют собой чистый продукт с регулируемым составом элементов. Вполне вероятно, что в обозримом будущем на смену фермам и животноводческим комплексам придут биореакторы, а на полках магазинов появятся котлеты из павлина, буйволовый фарш и отбивные из саблезубого тигра. Осталось подождать совсем немного. Хотя…