Авторские материалы Нарушение без наказания: как привлечь к ответу шумных соседей

10 апреля 2023, 17:29

Персоны

Конституционный суд потребовал, чтобы правительство Москвы определило порядок привлечения к ответственности граждан, нарушающих закон "О тишине". Как выяснилось, до сих пор не понятно, кто именно в столице должен возбуждать административные дела в отношении шумных соседей. Ранее считалось, что это должна делать полиция. Однако необходимая норма в городском законодательстве пока отсутствует. О том, почему за правонарушением не следует наказание, – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Казалось бы, законодательство защищает жителей от шумных соседей. Есть московский закон "О тишине", есть нужные статьи в городском Административном кодексе. Шуметь нельзя в ночное время – с 11 вечера до 7 утра. Нельзя заниматься ремонтом по будням и субботу с 7 вечера до 9 утра, а также в обеденное время с часу до трёх. Вообще нельзя сверлить стены в воскресенье и праздничные дни. Нарушителям грозит штраф – от 1 до 2 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 40 до 80 тысяч. Правда, для граждан предусмотрено и просто предупреждение. На первый раз.

Столичные власти советовали: если у ваших соседей – ремонт, или шумные посиделки постоянно затягиваются допоздна, то стоит вызвать участкового или позвонить в полицию. Сотрудники правопорядка проведут профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составят протокол. Кроме того, если соседи много стучат, можно обратиться в Мосжилинспекцию и проверить законность такого ремонта.

Действительно, московский Административный кодекс определяет должностных лиц, которые должны составлять протоколы об административных правонарушениях по "шумной" статье. Это полицейские – в случае, если это предусмотрено специальным соглашением между городом и МВД. И как раз этот пункт оказался слабым звеном. Такого соглашения до сих пор нет. Поэтому полицейские иногда отказываются составлять протоколы на шумных соседей. У них есть для этого формальный повод. Ведь сотрудников правопорядка впоследствии могут обвинить в самоуправстве.

Пробел в законодательстве удалось обнаружить благодаря упорству москвича Павла Лакина. У него как раз были шумные соседи. Еще в конце 2020 года он пожаловался на то, что этажом ниже постоянно звучала громкая музыка. Лакин вызвал полицию и потребовал возбудить против соседей сразу уголовное дело по статье "Хулиганство". Полицейские признаков преступления, естественно, не обнаружили. Но согласились, что музыка действительно слишком громкая и что есть все основания для возбуждения административного дела за нарушение тишины. Однако составлять протокол по этой статье они отказались, сославшись, что у них просто нет на это прав.

Тогда Лакин обратился в прокуратуру. Но там жалобу москвича переслали обратно в полицию. Чтобы разорвать замкнутый круг, москвич пошел в суд. Но и там сначала не нашел поддержки. Судья объяснил, что возбуждать дела по статье о нарушении тишины – не дело прокуратуры, она не должна подменять собой МВД.

В итоге Лакин дошел до Конституционного суда, который, наконец, встал на его сторону. КС признал отдельные положения московского Административного кодекса не соответствующими Конституции. Правительство столицы и МВД до сих пор не заключили нужного соглашения о сотрудничестве, без которого нормы, определяющие порядок привлечения нарушителей к ответственности, не могут вступить в силу. Иными словами, отметили в КС, сейчас у москвичей нет возможности привлекать к ответственности шумных соседей.

В связи с этим Конституционный суд предписал внести соответствующие поправки в городское законодательство и заключить все необходимые соглашения для запуска системы контроля тишины. Причем данное решения КС касается и других регионов, в которых этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Что касается Павла Лакина, то Конституционный суд признал, что москвич имеет право на компенсацию. Будет ли он требовать денег за нарушенный покой и судебные тяжбы, пока не сообщается.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация