Наша Арктика "Законы природы одинаковы для всей планеты". Животноводство на Севере

3 сентября 2023, 07:30

Персоны

Глобальное потепление и развитие сельского хозяйства в Арктике. Рентабельность животноводства в арктических регионах. Об этом Марат Сафаров беседует с владельцем проекта по кочевым фермам RINa el DER Ринальдо Маллямовым.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире – программа "Наша Арктика". В студии "Вестей ФМ" – Марат Сафаров.

В прошлом выпуске нашей программы мы познакомились с таким глобальным, амбициозным, в чем-то даже дерзким проектом владельца проекта по кочевым фермам RINa el DER Ринальдо Маллямова. Познакомились с тем, как можно и нужно в Арктике развивать пастбищное животноводство. А сегодня продолжим нашу беседу. Ринальдо, приветствуем вас в эфире "Вестей ФМ".

МАЛЛЯМОВ: Доброго дня.

САФАРОВ: И, продолжая, все-таки остаются вопросы. Остаются вопросы прежде всего экономического уже, может быть, характера, меньше экологического. Насколько этот проект глобальный (во-первых, давайте еще раз напомним, в арктическом регионе нашей страны он реализуется), насколько он экономически уже показывает свою эффективность?

МАЛЛЯМОВ: Эксперименты по арктическим исследованиям проводились в Республике Саха (Якутия), Нижнеколымский улус, это недалеко от города Черский, Плейстоценовый парк. Владельцем этого проекта является Сергей Афанасьевич Зимов, и они вместе с его сыном Никитой Зимовым проводят исследования в этих широтах. Это 100 километров от Северного Ледовитого океана. Мои исследования касаются не только этой территории, но и европейской части нашей страны. Забегая вперед, скажу, что я проводил консультации в течение полугода в Узбекистане, и могу вам подчеркнуть, что законы природы одинаково эффективно работают на всей территории планеты. И у природы, по-моему, нет отдельных подзаконных актов для каких-то климатических, субклиматических зон. Климат всюду работает одинаково эффективно. Даже мои наблюдения в европейской части страны подтверждают, что когда в Ульяновской области животные своими копытами разрывают снег, доходят до травы и ее поедают, то эффект ровно такой же происходит, как и в мерзлоте. Мороз проникает в почву, и он для европейской части страны совершенно не губителен, если говорить о степной растительности, а очень и очень даже полезен. Это потрясающе, поскольку весной я видел, насколько происходит микровзрыхление почвы в тех местах, где зимой разгребался снег и поедалась трава. То есть мороз проникает в верхние части почвы, расширяется в микропорах, и потом весной мы видим легкую вспашку. Причем эта такая вспашка очень этичная, потому что это сделал просто воздух. Экономика процесса всегда стоит во главе угла, когда начинаешь внедрять эту теорию в жизнь.

По арктической территории есть укрупненная экономика, поскольку это не было основной моей задачей, когда я там исследования проводил. А для европейской части страны, я хочу сказать, что экономика проверена уже несколько лет, и пастбищные экосистемы зарекомендовали себя как вполне эффективные системы по использованию пастбищ.

САФАРОВ: Но вот если все-таки арктические наши регионы (и Саха (Якутия), и другие регионы) включать именно в систему продовольственной безопасности, включать в систему того, чтобы это были не только эксперименты, но и реальное сельское хозяйство с точки зрения логистики, с точки зрения вывоза продукции прежде всего, насколько это может быть проектно-рентабельно? Может быть, не здесь и сейчас, но если мы об этом задумаемся на среднесрочную перспективу.

МАЛЛЯМОВ: В среднесрочной перспективе нужно говорить о том, что в ближайшие 10 лет в целом температура в этих территориях повысится. И условия для проведения сельскохозяйственной деятельности по разведению животных улучшаются, то есть они в целом становятся более благоприятными.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация