Наша Арктика Для многих открытие, что Коми и оленеводство – взаимосвязанные темы

21 апреля 2024, 07:30

Персоны

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.

К оленеводству, не только истории, но и актуальной отрасли сельского хозяйства в северных регионах нашей страны, мы регулярно обращаемся в эфире. И сегодня так же поговорим об оленеводстве, не только которое у всех на слуху, на Ямале, например, но и о том, как разводят оленей в другом регионе – Республике Коми. Сделаем такой этнографический обзор с помощью нашего эксперта. На прямой линии из Санкт-Петербурга с нами кандидат исторических наук, этнограф Кирилл Истомин. Кирилл Владимирович, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ИСТОМИН: Здравствуйте, очень приятно.

САФАРОВ: Кирилл Владимирович, первый вопрос, конечно, ну такой достаточно, может быть, обзорный. Но тем не менее все-таки хотелось бы узнать: какие типы оленеводства традиционно характерны для народов нашей страны, где распространено традиционно было оленеводство, и где оно сохраняется сейчас?

ИСТОМИН: Что касается типов оленеводства, то первую типологию оленеводства предложил еще в начале 20-го Сергей Керцелли. И он говорил, что оленеводство на территории России можно разделить на четыре типа, и эти четыре типа определяются географическими границами. Во-первых, граница между тундрой и тайгой, которая отделяет таежное оленеводство от тундрового. Таежное – в основном транспортное оленеводство, то есть, там, где оленей разводят в основном для того, чтобы на них ездить. И тундровое оленеводство, где оленей разводят в основном для того, чтобы их забивать на мясо и шкуры, то есть для получения продукции, производящее оленеводство. Вот. А второй границей является река Енисей. По западную сторону от этой реки находится ареал так называемого самодийского оленеводства, то есть оленеводства, которое исторически произошло из оленеводства ненцев и которое характеризуется всем известными, например, жесткими нартами, чумами, малицами (то есть одеждой оленеводческой с капюшоном), и главное – использованием собаки при выпасе оленей. Вот. А по восточную сторону от Енисея находится восточный ареал оленеводства. Характерным его представителем является оленеводство чукчей и коряков, где нет пастушеской собаки, но зато есть очень большое разнообразие жилищ, средств передвижения и так далее. Вот эти вот четыре типа, эти типы оленеводства, то есть западное таежное (как, например, у хантов), западное тундровое (как у ненцев или коми), восточное таежное (как у эвенков) и восточное тундровое (как у чукчей) – это, видимо, четыре основных типа оленеводства, которое на территории нашей страны существуют.

САФАРОВ: Кирилл Владимирович, деталь небольшая, чтобы нам было понятно. Ведь географически это уходит и далеко на юг, вот таежный тип. Напомню, да и вместе вспомним, что и тувинцы-тоджинцы также привержены оленеводству. Ну, кажется, они так далеки от Арктики…

ИСТОМИН: Более того, 20 тысяч домашних оленей существуют в Монголии, то есть даже в Монголии занимаются оленеводством.

САФАРОВ: Еще южнее, да.

ИСТОМИН: Да, еще южнее. Вот. Так что – да, оно уходит далеко на юг, и оно не только таежное. Хотя на самом деле даже в Монголии оно приурочено к границе между тайгой и степью. То есть вот такого полностью степного оленеводства вроде бы не существует. Но да, в лесостепной зоне оно есть.

САФАРОВ: Кирилл Владимирович, вот оленеводство, которое ассоциируется у нас с Арктикой, со льдом, с холодным суровым климатом. Конечно, Республика Коми для вас родная, в которой вы вели и ведете свои исследования, конечно, безусловно, не черноморский курорт. Но тем не менее, вот для многих то, что Республика Коми и оленеводство – взаимосвязанные темы, для значительной части людей это является открытием...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация