Авторские материалы Это квасом быть не может: в напитке обнаружили много спирта
Персоны
Тройное превышение нормы алкоголя обнаружили в квасе! Нарушения в трети напитков выявили эксперты Национального союза защиты прав потребителей. В проверке участвовали десятки образцов разных производителей. В том, как в составе безалкогольного прохладительного напитка оказались лишние градусы и чем это чревато для потребителей, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Квас "Под градусом". Такое название впору давать некоторым видам этого прохладительного напитка. В каждой третьей бутылке с квасом из стоящих на прилавках превышены нормы алкоголя. Да, небольшая доля спирта там быть может, но не до такой степени, как обнаружено, говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
ШАПКИН: В квасе максимальная доля спирта... Поскольку это – напиток естественного брожения, там спирт образуется; но это не может быть больше 1,2% от общего объема. Все, что превышает, квасом быть не может и должно называться алкогольной продукцией.
Но как технологически такое возможно? Как квас становится не квасом? Ведь его изготавливают, как прохладительный продукт, а на деле получают хмельной. Такое происходит не со всеми квасами, а только с теми его видами, которые называются "живыми", у которых – короткий срок хранения. Такие непастеризованные квасы продолжают бродить, стоя на полке магазинов, поясняет Павел Шапкин.
ШАПКИН: Вот если квас с коротким сроком хранения, то в них процесс брожения не остановлен. И вот эти так называемые живые квасы – там дрожжи продолжают жить и продолжать вырабатывать из сахара спирт. Происходит накапливание спирта, и оно сравнимо по содержанию с пивом. Люди, покупая квас, покупают слабоалкогольный напиток.
Недопустимая крепость напитков замечена у таких торговых марок, как, например, "Муромский" и "Царские припасы". А продавался этот "полуквасок" в крупнейших торговых сетях. Среди них – "Магнит", "Пятерочка", "Лента", "Верный" и "Азбука вкуса".
Сами производители же подчеркивают, что "квас полностью соответствует требованиям ГОСТа и регулярно проходит все проверки, а превышение доли алкоголя могло произойти из-за неправильного хранения в магазине с нарушением температурного режима".
Возникает вопрос: а может быть, действительно производитель ни при чем и изначально изготавливает напиток правильной квасной рецептуры, а дальше он живет своей жизнью и превращается в алкогольный? Ничего подобного: производители, безусловно, знают о механизмах такого превращения, говорит Павел Шапкин.
ШАПКИН: Производители же не дураки, они понимают, что такое процесс брожения. Нельзя так упрекать в наивности. Производители прекрасно понимают, что всё это может зашкаливать. И вот это: "Это не мы, это торговля, неправильные сроки хранения". Это все ерунда. Они понимают, что квасы продолжают созревать и вырабатывать алкоголь.
Определение такому напитку не могут дать даже профессионалы. Это не пиво, не пивной напиток, не медовуха, не сидр, а что-то новое. И пока нет четкого определения, практически алкогольный напиток могут под видом кваса выпить те, кому он не положен и даже вреден. Например, дети, беременные женщины, люди, принимающие антибиотики, водители, возмущается Павел Шапкин.
ШАПКИН: Водители, например, покупают квас и пьют перед дорогой, их может инспектор остановить, померить алкотестером и обнаружить, что они сели за руль в нетрезвом состоянии. Лишить прав. Об этом нет никаких предупреждений. Если детям покупать такие напитки – квас живого брожения, вообще-то, это может плохо кончиться для здоровья ребенка. Потому что есть случаи, когда ребенок 9-летний, 7-летний впадает в кому после бутылки пива.
Потому очень важно квасу живого брожения присвоить подходящий статус и распространить на него все требования, положенные по закону для слабоалкогольных напитков, считает Павел Шапкин.
ШАПКИН: Примерно как джин-тоник. Т.е. это нельзя продавать без лицензии. Нельзя производить без лицензии, выдаваемой Росалкогольрегулированием. Нельзя продавать ночью, это нельзя продавать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, вблизи школ и детсадов, т.е. сразу правовой статус меняется.
В Национальном союзе защиты прав потребителей решили подойти к вопросу серьезно и по результатам проверки направили письмо в правительство России, где указали, что "фактически такая продукция является спиртным, и ее производство и оборот должны регулироваться в соответствии с профильным алкогольным законодательством". Союз предлагает изъять из продажи квасы с повышенным градусом спиртного, а также выборочно контролировать квасы на содержание алкоголя перед их допуском на рынок.