Авторские материалы "Технические сбои" автостраховщиков будут устранять штрафами
Персоны
В российское правительство направлен законопроект о введении штрафов для страховых компаний, чьи сайты плохо работают, что мешает оформлению полисов ОСАГО. За технические сбои страховщиков предлагается штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Ряд экспертов подозревают, что некоторые компании, чтобы не оформлять страховку на аварийные виды транспорта, ссылаются на неполадки своих электронных ресурсов. Автостраховщики утверждают, что сбои носят единичный характер. Ситуацию изучил корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.
Разработанный в Совете Федерации законопроект вводит в Административный кодекс новую статью – об уклонении от оформления полиса ОСАГО. Оно может выражаться в "технических неполадках на сайтах" страховых компаний, которые длятся долго и мешают оформить документы. За это правонарушение предполагаются штрафы от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч для юридических.
Причина появления этого законопроекта – статистика МВД РФ, согласно которой в прошлом году было зафиксировано около 2 млн. нарушений со стороны водителей по оформлению полиса ОСАГО. Авторы документы связывают это в том числе с "существенными сложностями" в получении полиса, тогда как у водителей нет возможности получить документальное подтверждение, что страхования компания отказывает в выдаче полиса ОСАГО или усложняет сам факт заключения договора. Чаще всего с техническими неполадками на сайтах страховщиков сталкиваются таксисты и мотоциклисты, т.е. владельцы транспорта, считающегося аварийным. Подобные договоры считаются для страховых компаний убыточными, поэтому, по мнению вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, страховщики стараются их не продавать, ссылаясь на технические сбои при оформлении.
ХАЙЦЕЭР: Страховая компания не может играть в игру "выгодно-невыгодно". Не может быть недоступна страховка для таксистов. Не может зависать никакой сайт. Эти сайты зависают с такой регулярностью, что возникают сомнения в правдивости этого мероприятия. И, скорее всего, это сделано искусственно. Поэтому надо найти форму, при которой можно будет наказать страховые компании в отказе продажи ОСАГО таксистам, мотоциклистам, людям из другого региона.
Наиболее часто встречающиеся причины, по которым водители остаются без полиса ОСАГО, – ошибка при вводе данных, необходимых для заключения договора ОСАГО, проведение технических работ на сайте страховщика, технические сбои на сайте компании, отсутствие возможности введения кода при оформлении полиса.
В Российском союзе автостраховщиков считают, что жалобы на недоступность полисов ОСАГО носят единичный характер. Также сейчас уже действуют штрафы за отказ от продажи ОСАГО или навязывание дополнительных услуг по нему. К тому же не ясно, как различить намеренное действие страховщика, не желающего продавать полис, и реальный технический сбой. Поэтому эксперты предлагают прописать в законопроекте обязательное время устранения проблем на сайте страховщика.